Dcoop integra a la envasadora de aceitunas y conservas Acyco para ganar eficiencia

Agencias Málaga

12 de marzo 2016 - 05:02

La cooperativa agroalimentaria Dcoop aprobó ayer en asamblea general extraordinaria la integración de Aceitunas y Conservas S.A. (Acyco), la sociedad envasadora de aceituna de mesa de la que es propietaria en un 99,9%.

Acyco, que tiene la planta de envasado en Dos Hermanas (Sevilla), se integra en la sección de aceituna de mesa para buscar una mejor eficiencia organizativa y una simplificación estructural, informó Dcoop en un comunicado.

Hasta ayer, Acyco trabajaba para darle salida a las producciones aceituneras de las cooperativas asociadas a Dcoop, especialmente la manzanilla y gordal. La sociedad facturó 28,34 millones en 2015 y da empleo directo a 120 personas.

Dcoop es el mayor productor mundial de aceitunas de mesa, con unos cupos de producción superiores a 70.000 toneladas, y la mayoría de esta producción se envasa y se exporta, lo que convierte a Dcoop en el operador líder mundial.

Para el envasado, cuenta con dos grandes plantas industriales de aceituna de mesa, una en Monturque (Córdoba) y otra en Dos Hermanas (Sevilla), ésta última perteneciente a la hasta ayer filial de la cooperativa.

Desde la creación de la sección de aceituna de mesa en Dcoop se ha experimentado un crecimiento notable tanto en el volumen de comercialización en común, como en la facturación y en los envases, lo que hace a Dcoop en operador de referencia en el sector.

La variedad de aceituna de mesa predominante en el grupo es la hojiblanca (centro de Andalucía), aunque también produce manzanilla sevillana, aloreña y gordal u otras.

Actualmente forman parte de la sección 22 cooperativas socias comunes y dos socias colaboradoras, y por provincias nueve son de Córdoba, once de Málaga y cuatro de Sevilla.

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