Guía Repsol 2019 Nueve restaurantes con soles en Andalucía

  • Andalucía es la segunda autonomía con más establecimientos galardonados. El restaurante Noor, en Córdoba, recibe tres soles.

La Guía Repsol 2019 incluye nueve restaurantes andaluces con nuevos soles, entre ellos el Noor de Córdoba, que ha sido distinguido con la máxima categoría de tres soles. Aunque los soles están repartidos en la guía por todas las autonomías, a excepción de Ceuta y Melilla, la madrileña es la que más restaurantes galardonados ha logrado este año, con un total de 16; seguida de Andalucía, con nueve, y Cataluña y la Comunidad Valenciana empatan con siete, mientras que a la cola está Aragón, a la que el restaurante Tatau (Huesca) ha dado su único nuevo sol. En total, este año se distingue a 546 restaurantes: 38 con tres, 159 con dos y 349 con uno.

En una gala celebrada por primera vez en San Sebastián en alianza con Basquetour y coincidiendo con el 40 aniversario de una guía gastronómica en pleno proceso de transformación, los nuevos tres soles se han otorgado, además del cordobés Noor, a otros cuatro restaurantes que tienen en común "haber logrado hallar en el territorio y la tradición la clave de la contemporaneidad", como destacó su directora, María Ritter. Junto a Noor, figuran con la máxima distinción Cocina Hermanos Torres y Lasarte, ambos en Barcelona, Bonamb (en Xàbia, Alicante) y Maca de Castro (situado en Alcúdia, Mallorca).

A excepción de los hermanos Sergio y Javier Torres (de Cocina Hermanos Torres), nacidos en Barcelona en 1970, el resto de los cocineros galardonados están por debajo de los 40 años, ejemplo de una generación que "parte de las raíces para innovar y logra con sus éxitos que la cocina española siga marcando tendencia".

Los sabores de la infancia actualizados de los gemelos Torres, la compleja sencillez de la cocina de Macarena de Castro en el restaurante homónimo, recetas de Al Andalus llevadas a la vanguardia por Paco Morales en Noor, la inmersión mediterránea de Alberto Ferruz en Bonamb y el mestizaje vasco-catalán-italiano de Paolo Casagrande en Lasarte (del grupo de Martín Berasategui) han merecido los nuevos tres soles Repsol, que estrenan imagen.

Los renovados premios, en forma de esfera de cerámica esmaltada con los colores de la marca y diseñados por Luis Úrculo, también incluyen nuevos dos soles, con un total de 23 restaurantes que ascienden a esta categoría, mientras que 53 reciben su primer astro.

Entre los debutantes con un sol destacan los proyectos de cocineros emprendedores como Juanlu Fernández con Lu, la jerezana Cocina y Alma, Lucía Freitas y su A Tafona (Santiago de Compostela), en Jaén Pedro Sánchez con Bagá, Carlos Maldonado con Raíces (Talavera de la Reina, Toledo), Javi Estévez con La Tasquería (Madrid) o Mariam Reguera y Carmen Moragrega con Taberna Verdejo, también en la capital.

Un reparto de soles que, por primera vez, ha contado con la opinión de un comité de expertos independientes, además de con el asesoramiento de la Real Academia de Gastronomía y las academias autonómicas, dentro del proceso de renovación de la Guía Repsol iniciado por Ritter en 2018, que incluye una mayor apuesta por el mundo digital con la nueva web y una aplicación que permite la máxima personalización al organizar el viaje.

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