Abre en Jerez Tacoteka, el ancestral sabor azteca del taco mexicano
Tres jóvenes emprendedores de México, Colombia y Honduras abren en la calle Velázquez una nueva propuesta gastronómica con el célebre platillo centroamericano como elemento principal
Tacoteka, la primera taquería de Jerez, acaba de abrir sus puertas en el número 20 de la calle Velázquez, en San Benito, junto a las pistas polideportivas Manuel Millán. Tacoteka, juego de palabras entre taco y azteca, con toque original, ofrece toda una larga lista de este platillo, tan ligado a la cultura y gastronomía mexicana desde hace más de 500 años.
Al frente de Tacoteka se encuentran tres socios y amigos, dos médicos y un abogado, Ever Estrada, David Zamudio y Roberto Zarruk, que, como señalan, “si nos propusiéramos a quedarnos solo con los títulos universitarios no encontraríamos muchas razones para creer que este restaurante tendrá futuro alguno. Pero si profundizamos un poco mas en nuestra vida, somos tres jóvenes emprendedores que migraron desde México, Colombia y Honduras y a quienes el amor por el buena hacer y la pandemia han unido para dirigir este proyecto”.
De hecho, la camaradería, el deseo y la persistencia han sido parte de la receta perfecta para que este entusiasmo no mermara durante los ocho meses que han necesitado para abrir su primer restaurante, “que espera gustar y encantar a España partiendo desde Jerez”, señalan los tres socios.
Como jefe de cocina está Isaac Olivero, “un artista gastronómico a quien lo sedujo el proyecto y decidió unirse a el”, señala Ever Estrada, a quien además lo considera “tan jerezano como el Tío Pepe y tan talentoso, que no demoró mucho en poner sobre la mesa la mezcla de sabores de México que ya enamora el paladar de los jerezanos”.
Y es que, esa mezcla de colores y sabores tan típica de los tacos y de la cocina del país americano son la base de Tacoteka. “El nombre de nuestro restaurante resume nuestra propuesta gastronómica, que pretende poner sobre la mesa del comensal el ancestral sabor azteca de la tortilla de maíz envolviendo un delicioso guiso de carne perfectamente adobado y una variedad de salsas tradicionales, fórmula que hoy por hoy es reconocida a nivel mundial como el plato mas emblemático de México”.
De esta manera, y con la auténtica comida mexicana como propuesta, los clientes de Tacoteka encontrarán elaboraciones hechas completamente en su cocina, poniendo al taco como referencia y platillo principal, convirtiéndose así en una auténtica taquería mexicana, la primera de Jerez, con tacos tan clásicos como el pastor o el de cochinita pibil, entre muchos otros. Además, en su carta encontraremos otros platos típicos de la gastronomía mexicana como quesadillas, sincronizadas, chicharrón de queso, nachos o totopos, además de una extensa carta de cervezas y bebidas que no pueden faltar como la margarita o la michelada, entre otras.
Tacoteka abre lunes, jueves, viernes, sábado y domingo, de 13:00 a 17:00 y de 20:00 a 00:00 horas y los miércoles, de 20:00 a 00:00. Los martes cierra por descanso (teléfono: 856 367 383).
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