Las Angustias cerrará el lunes su campaña con un 12% más de uva

Salvador Espinosa.
Salvador Espinosa.
M. M.

02 de septiembre 2017 - 02:04

Jerez/La principal cooperativa vitivinícola de la ciudad, Nuestra Señora de las Angustias, tiene previsto cerrar la campaña este próximo lunes después de que todos sus viñistas hayan aportado sus cosechas a este centro de producción.

Según informó a este medio el presidente de la referida cooperativa, Salvador Espinosa, "está previsto que este año cerremos la vendimia de 2017 con un incremento de la uva recepcionada en el entorno del 12%, aunque todavía debemos cerrar los cálculos".

La Cooperativa Nuestra Señora de las Angustias explota en la actualidad unas mil hectáreas de viñedos en la denominación de origen, las cuales son propiedad de sus doscientos socios. Entre las particularidades de este centro cabe destacar que se sigue cortando uva a mano, de forma tradicional, pues la vendimia mecanizada tiene muy poco arraigo. "Puedo decir que en la actualidad el 90% de la uva que recogemos lo es a navaja y a tijera", destacó Salvador Espinosa.

El flujo de cooperativistas ha sido constante desde que se alcanzó el grado idóneo para proceder al corte hace ahora más de dos semanas. "No hemos tenido problemas en los accesos, se ha podido llegar y soltar la carga sin largas esperas". Según dijo, "todos los días hemos estado abiertos de ocho de la mañana a seis de la tarde, pero finalmente cerrábamos a las ocho de la tarde para atender a los viñistas que llegaban retrasados. Se puede decir que hemos funcionado de forma ininterrumpida durante doce horas diarias recibiendo una producción que destaca por su incremento respecto al año pasado así como por su perfecto estado sanitario".

De otro lado cabe destacarse que esta campaña se cumple el cincuenta aniversario de la fundación de la Cooperativa Nuestra Señora de las Angustias. Por tal motivo hay varios actos previstos. De un lado, la ya informada exposición que sobre el mundo del vino inaugurará hoy Jesús Salido, en la de sala 'De Profundis' en Los Claustros de Santo Domingo. De igual forma se está trabajando en la realización de un documental conmemorativo de la cooperativa. "En el mismo se recopilarán las faenas que tiene la viña desde que comienza el año hasta que se celebra la vendimia. Estará lleno de testimonios de socios que tienen muchísima experiencia en torno a la viña. Servirá para que se divulgue y se reconozca nuestros trabajo".

stats