La jerezana Fátima Ruiz de Lassaletta presentará el próximo 27 de julio, a las 21,15 horas, en el Club Las Redes de El Puerto, su nuevo libro, 'Cocina, bodega y protocolo. Por fogones de Andalucía y Francia'. La séptima de sus obras, tercera dedicada a la gastronomía.
"Cada una de ellas tres se diferencian por su estructura. Si en la primera, 'Fogón y Bodega', trufé' los ricos platos jerezanos de la cocina del vino con anécdotas de dónde y con quién los comimos por primera vez; en 'Casa señoriales, sabores y bodegas jerezanos' le di más importancia a la arquitectura civil de nuestra ciudad y a explicar las casas de amigos y familiares donde me ofrecieron las recetas allí compartidas", cuenta la autora. "Ahora -añade- marido elaboraciones de alta cocina francesa y muy populares andaluza, con vinos del Marco del Sherry y de las 11 regiones vinícolas de Francia en las que tuve la oportunidad de cocinar con grandes chefs y catar sus excelentes vinos desde 2006 hasta antes de la pandemia". Todas estas obras están editadas por Peripecias Libros.
La cocina y el arte de la mesa, a los que se les da tanta importancia por el ama de casa francesa de todos los estamentos sociales y, que ahora -desde hace al menos 10 años- con 'Máster Chef ' y con el periodismo gastronómico, interesan más en España, están muy tratados en este tercer libro. "Cocinar es un acto de amor, si no es por la familia o por los amigos, no se hace el esfuerzo de comprar detalladamente, cocinarlo y disponerlo en una sencilla y ordenada mesa, o en una decorada con flores y sofisticados colores en la vajilla, incluso mantelería y cristalería. Hay que comprar en tiendas de cercanía y productos de nuestra tierra y huertas, incluso kilómetro 0 (que se refiere a la provincia Costa y Sierra, mar y montaña). Hay que cocinar compartiendo tu saber con los hermanos e hijos, incluso con los peques de la casa. Yo guisé unas papas con alcauciles con 7 años en un infernillo eléctrico de cocina infantil..., y hasta hoy con gran afición".
Cuenta Fátima que el mundo del vino se le abrió con 18 años con la entrada en Promoción y más tarde en Comunicación del sector Jerez y Brandy. "Enseguida visité La Rioja y El Penedés para llevar esos vinos también a las exposiciones y ferias comerciales. En este siglo tuve la fortuna de ser convocada por casi quince años seguidos a regiones vitivinícolas de Francia por unos amigos expertos en vinos. Y esa larga experiencia ha sido impagable y gratificante".
Borgoña, Champagne, Burdeos, Alsacia, Loire, Sancerre, Rhon, Orleans... hasta 11 maravillosos vinos que comenta en el nuevo libro. Y, por supuesto, de Tierras de Cádiz, que trata y cultiva todas sus diferentes uvas, blancas y tintas, que están presentes también en nuestras mesas. La autora recuerda que en la parte occidental de nuestra provincia "se cultivan excelentes viñedos de muchas de esas uvas de origen francés: Pinot Noir, Petit Verdot, Merlot... mis favoritas en ese orden entre las tintas. Y Chardonay blanc, Pinot gris, entre las blancas... (sin que entre estas ninguna supere, con perdón, a nuestras Palomino Fina o Moscatel de Alejandría...). Tal vez me volví 'chovinista' como mis amigos de allá", ríe.
En cuanto a las recetas, aporta todas las de fondos y salsas "que aprendí en nuestros anuales cursos de cocinas con chefs con estrellas Michelin. Y con foie gras, la Boullavaise o 'La Garbeur blanche' que es nuestro plato familiar de origen de El Bearn de nuestra familia Lassaletta Pemartín, y que seguimos cocinando en celebraciones no veraniegas. Y en protocolo conservo y he reproducido los primeros croquis de colocación de invitados y su precedencia en la mesa formal o de comidas de empresas".
"Me encanta que en nuestra ciudad y 'Puerto' se hayan instalados chefs con estrellas Michelin -quienes además dirigen restaurantes de alta cocina en los grandes hoteles del turismo de lujo de Chiclana-. Me han gustado las declaraciones de Juanlu Fernández a Pepe Monforte, en las que da tanta importancia -como yo en mi nuevo recetario- a las salsas francesas y los fondos o salsas base de las que proceden. Precisamente, la n. 1 se llama inmemorialmente 'sauce espagnole'".
'Cocina, bodega y protocolo. Por fogones de Andalucía y Francia' será presentado por el editor Antonio Aguayo Cobo y por los prologuistas, el chef José Romero-Valdespino y el comunicador Eugenio Camacho, dentro del Ciclo Cultural 2022 del Club Las Redes, de El Puerto de Santa María. Es necesario presentar invitación virtual.
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