Fernando Canales, el televisivo chef de Localia, primer 'Tenedor de Oro'

Juan Hurtado y Javier Parra distinguirán al propietario del restaurante 'Etxanobe' de Bilbao · La entrega tendrá lugar el próximo 8 de marzo en 'El Cachirulo'

Los cocineros Javier Parra y Juan Hurtado, ayer en el restaurante 'El Cachirulo'.
Los cocineros Javier Parra y Juan Hurtado, ayer en el restaurante 'El Cachirulo'.
Manuel Moure / Jerez

27 de enero 2010 - 01:00

La disputa por la marca 'Gorro Blanco' que mantienen el cocinero retirado Juan Hurtado y el actual gerente del restaurante Gaitán ha motivado que el chef haya optado, de un lado, por cambiar la denominación de los galardones que entregaba desde hace dieciocho años. Ayer -en el restaurante 'El Cachirulo', que dirige el conocido chef de cocina tradicional y vanguardista, Javier Parra, a la sazón yerno de Hurtado- quedaron presentados los premios 'Tenedor de Oro', que nacen con vocación nacional. El hecho de que nacen con dicha vocación quedó demostrado con la designación del primer galardonado, el conocido chef Fernando Canales Etxanobe, muy conocido en todo el país al ser el responsable de los programas de cocina de la cadena televisiva Localia. El premio en cuestión ha sido diseñado por Abel, el responsable de la imagen corporativa de 'El Cachirulo', y consistirá en dos tenedores dorados entrelazados.

Juan Hurtado se mostró dispuesto a galardonar en esta nueva etapa de sus premios gastronómicos "a los profesionales de la cocina que aportan cosas nuevas al panorama de la cocina nacional", mientras que Javier Parra alabó tanto "la enorme categoría de Fernando en su labor profesional como su condición de comunicador, profesor y escritor". No en vano, ha publicado hasta el momento 7 libros de cocina. El último de ellos 'Cocina asequible'.

Fernando Canales Etxanobe nació en Bilbao en 1962 y dirige en prestigioso restaurante 'Etxanobe' ubicado en el Palacio Euskalduna de Bilbao. Entre sus logros más curiosos, dar de comer a mil personas en Hong Kong o asesorar la puesta en marcha de un bar de pinchos en un lugar tan remoto -y curioso para tal fin- como los Emiratos Árabes.

Se da la curiosa coincidencia de que el cocinero vasco será distinguido con el 'Tenedor de Oro' justamente el mismo año en que la Feria del Caballo será dedicada a la capital vasca, Bilbao.

Tras su comunicación ayer, tan sólo restará la entrega del galardón, a la que acudirá el propio Fernando Canales y que se celebrará el 8 de julio en las ya referidas instalaciones del restaurante 'El Cachirulo'.

stats