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Jerez

La Guardia Civil vela en vendimia para garantizar el vino de Jerez con uva 100% del marco

Un trabajador vendimiando en una bodega del Marco de Jerez

Un trabajador vendimiando en una bodega del Marco de Jerez / Manuel Aranda

La Guardia Civil ha puesto en marcha el dispositivo de vigilancia de la vendimia, durante la que los agentes de la benemérita refuerzan el control del traslado de la uva a los lagares en los diez municipios del marco de Jerez para garantizar el origen de la materia prima empleada en la elaboración de los vinos y vinagre de Jerez, así como de la manzanilla de Sanlúcar.

Esta actuación se enmarca en la colaboración habitual que mantienen ambas instituciones, cuyos responsables abordaron ayer en la Comandancia de la Guardia Civil en Cádiz el diseño del operativo especial encargado de la supervisión de los transportes de uva y mosto de la presente campaña.

Cesar Saldaña y Jesús Núñez Cesar Saldaña y Jesús Núñez

Cesar Saldaña y Jesús Núñez

Durante la reunión de trabajo, que ha contado con la asistencia del presidente del Consejo Regulador, César Saldaña, el coronel jefe de la Comandancia, Jesús Núñez, y los responsables del operativo, se han expuesto, entre otras cuestiones de interés, las capacidades tanto de la Guardia Civil como del Consejo Regulador en materia de protección al consumidor para garantizar la calidad de un producto clave en la economía de la provincia.

Ambas partes contribuyen así a mantener los estándares de calidad que diferencian a la Marca España, poniendo especial énfasis en aquellas líneas de actuación en materia de seguridad alimentaria o fraudes en materia de hacienda o consumo. Además, esta línea de actuación en defensa del consumidor ha permitido establecer los cauces de colaboración para ulteriores actuaciones conjuntas.

Los transportes, tanto de uva hasta los lagares como del mosto hasta la bodega de elaboración deben ir amparados por la oportuna documentación, en la que se registra tanto el origen de la uva o el mosto, y sus características, así como su destino final, información esencial para detectar posibles entradas de materia prima de fuera de la Denominación de Origen, máxime en años, como éste, de producción deficitaria para atender las necesidades de reposición de vino de las bodegas, así como la creciente demanda para el envinado de botas o 'Sherry Cask'.

En este sentido, la Guardia Civil explica en un comunicado que el dispositivo de vigilancia tiene por objeto principal la protección del producto vinícola acogido a la denominación de origen protegida, evitando la entrada de producción externa, habida cuenta de la diferencia de precios existentes.

El operativo se va a prolongar durante toda la campaña de vendimia y traslado a los lagares de la uva, recogida en los municipios del Marco de Jerez en los que se ubican las viñas inscritas en el Consejo Regulador -Jerez, El Puerto, Sanlúcar, Trebujena, Chipiona, Rota, Puerto Real, Chiclana y Lebrija-.

El presidente de la institución jerezana del vino, por su parte, destaca la "importancia" de garantizar el origen y calidad de la uva y el mosto en un "momento clave" en el proceso de elaboración de los vinos y vinagres de Jerez como es la vendimia, principal objetivo de este operativo que se enmarca en la "colaboración habitual" entre el Consejo Regulador y la Guardia Civil para velar por el cumplimiento tanto de la normativa general como de la específica de las denominaciones de origen del marco. 

"Para nosotros contar con colaboración la colaboración de una institución tan prestigiosa y valorada por la sociedad como la Guardia Civil, y que pongan sus capacidades al servicio de nuestras funciones de garantía y defensa de nuestras denominaciones de origen es un auténtico privilegio", apostilla Saldaña.

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