Los vinos de Jerez cobran protagonismo en la Gastronomika de San Sebastián
Gastronomía
El Consejo Regulador del jerez tendrá una activa participación en las actividades programadas hasta el miércoles por la Consejería de Agricultura
José Ferrer, embajador de los vinos de Jerez para la gastronomía, y el cocinero jerezano Juanlu Fernández, de 'Lú, cocina y alma' participan en el almuerzo-maridaje '¿Te apetece Andalucía?'
El stand de 'Gusto del Sur' en el congreso acoge hoy una cata maridaje de vinos de Jerez con atún de almadraba

Los vinos de Jerez estarán presentes en la San Sebastián Gastronomika Euskadi Basque Country, cita que celebra del 9 al 11 de octubre en la capital donostiarra con Japón y Estados Unidos como países invitados.
Tras el éxito de Copa Jerez, la competición de maridajes entre la alta gastronomía y el vino de Jerez celebrada días atrás en el Teatro Villamarta y que este año ha cumplido 20 años, el jerez y la manzanilla hacen las maletas para asistir a Gastronomika, otros de los referentes en congresos de alta cocina del mundo que conmemora, además, su 25 aniversario.
Los vinos de Jerez acuden a este congreso internacional de la mano de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, que persigue impulsar la imagen exterior de la oferta andaluza para reforzar su internacionalización y competitividad.
La Consejería de Agricultura considera una prioridad la promoción y el acompañamiento de las empresas a ferias en las que pueden desarrollar su modelo de negocio y difundir las propiedades de los productos agroalimentarios andaluces. Por esta razón, la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (Agapa) ha dispuesto en San Sebastián Gastronómika un punto de información y un espacio exclusivo de la marca ‘Gusto del Sur’ de 84 metros cuadrados, una iniciativa que ha contado con la cofinanciación del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder).
Este stand acoge también una amplia programación de actividades promocionales como catas, maridajes, talleres de cocina en vivo y gastro-tertulias, que se desarrollarán en estrecha colaboración con la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo (AAGT), diversos Consejos Reguladores de denominaciones de calidad andaluzas y la Asociación de Queseros Andaluces ‘Quesandaluz’.
En el caso de los consejos reguladores, además de los vinos amparados por la DO Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda, tendrán una participación activa representantes de figuras de calidad diferenciada que amparan aceites de oliva virgen extra (DOP Aceite de Lucena y Baena) y jamón curado (DOP Jabugo y DOP Los Pedroches).
En el marco de la programación oficial de Gastronómika, Andalucía estará presente en el almuerzo/maridaje, ‘¿Te apetece Andalucía? ¡Te apetece Gusto del Sur!’, que se desarrolla también este lunes 9 de octubre, guiado por José Ferrer, el embajador de los vinos de Jerez para la gastronomía. Esta actividad permitirá descubrir la rica despensa andaluza a través de la marca agroalimentaria de la Junta y de la mano de los cocineros Juanlu Fernández, del restaurante Lu, Cocina y Alma* de jerez y Juan Aceituno, del restaurante Dama Juana* de Jaén.
Asimismo, la comunidad autónoma andaluza también estará representada el próximo miércoles día 11 en el taller ‘La historia de una tradición: los vinos generosos andaluces con Denominación de Origen y el atún de almadraba’. En esta ocasión, Rafael Bellido, presidente de la Asociación de Sumilleres de Andalucía, y Jesús Sánchez, jefe de cocina del restaurante de la empresa Petaca Chico ‘Cooking Almadraba’, guían esta experiencia gastronómica con productos procedentes del atún rojo de almadraba que se centra en exhibir la simbiosis de la pesca tradicional de este manjar de la costa gaditana y los diferentes vinos generosos.
La colaboración andaluza se hará extensiva también a la Gran Fiesta 25º Aniversario que se celebrará en el Palacio Mirama, donde los asistentes podrán degustar una selección de productos agroalimentarios andaluces ‘Gusto del Sur’ con Denominación de Origen de Andalucía.
Actividades en el espacio ‘Gusto del Sur’
Dado que Japón y Estados Unidos son los países invitados del congreso, el programa del espacio ‘Gusto del Sur’ contempla diversas actividades dirigidas especialmente al público de estos territorios.
La oferta ha comenzado este lunes a las 14.00h con el taller de cocina en directo ‘De Barbate a Japón con Fuentes Atún Rojo’. El presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, Iván Llanza, es el encargado de presentar esta actividad en la que participa el director comercial de Fuentes Atún Rojo, Isaac Hermo. Durante el taller, un grupo de profesionales japoneses de la restauración podrá conocer más de cerca el sistema de pesca sostenible y de tradición milenaria de la almadraba; y al finalizar la actividad podrán degustar diferentes cortes y elaboraciones.
El martes 10 de octubre, el stand acogerá a las 11.45h una cata maridaje conducida por Pepe Ferrer, embajador para la gastronomía del Consejo Regulador de los vinos de Jerez. Esta acción promocional contará además con la participación de representantes de tres empresas gaditanas de productos de almadraba con el fin de difundir las peculiaridades y diferentes expresiones gastronómicas de este alimentos en fresco, salazones y conservas.
El miércoles 11 de octubre, a las 12:50 horas, está prevista una Máster Class dirigida a público estadounidense conducida por Iván Llanza. En este caso, se elaborarán diferentes y curiosas recetas que tendrán como protagonistas a las tortas de aceite de la marca Inés Rosales, un producto andaluz con gran visibilidad en las estanterías de las grandes superficies norteamericanas.
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