Programación Guía de la Feria de Jerez 2024

Academia Hoy

Willy Pérez desgrana en Jerez las claves de los vinos de pasto

Imagen del conferenciante, Willy Pérez.

Imagen del conferenciante, Willy Pérez.

A partir de este martes, día 23 de abril, comenzará en la Real Academia de San Dionisio el tradicional 'Ciclo del Vino', por el que han pasado numerosos investigadores, elaboradores, productores, sumilleres y, en general, grandes conoceremos de este producto tan cercano a nuestra tierra.

El ciclo lo abrirá una conferencia, en la sede de la Academia, calle Consistorio, 13, a cargo de Luis Guillermo Pérez Vega, licenciado en Ciencias Químicas y Enología, elaborador de Vinos, bajo el título 'Vinos de pasto. Pasado, presente y futuro'. La presentación estará a cargo de Javier Maldonado Rosso, académico correspondiente. La cita será a las 19,30 horas, con entrada libre hasta completar aforo. 

Luis Guillermo Pérez Vega, conocido internacionalmente como Willy Pérez, es uno de los elaboradores de vino más importantes y originales de Andalucía. Licenciado en Ciencias Químicas y en Enología por la Universidad de Cádiz, viene desarrollando desde 15 años una destacada labor empresarial. Actualmente es copropietario y gerente de cinco empresas relacionadas con el sector vitivinícola, en las ramas de la producción distribución y asesoramiento técnico: Bodegas Luis Pérez, S.L., Bodegas de La Riva, S.L., Exclusivas Tres Palmas, S.l., Tecnología y Desarrollo Agroalimentario, S.L. y Anchor Club.

Combina su trabajo como bodeguero con la investigación vitivinícola. Es muy apreciada y solicitada por otras empresas su labor de asesoramiento para proyectos vitivinícolas en España y otros países. Es promotor de colectivos profesionales como Tierras Albarizas. Tiene especial interés su trabajo como impulsor de SCIO LAB. Plataforma de análisis químicos en vinos a través de inteligencia artificial. Hay que destacar también sus investigaciones, conjuntamente con Ramiro Ibáñez (bajo el nombre de Los sobrinos de Haurie), de la historia de enología jerezana.

Pero, sobre todo, Willy Pérez es autor de reputados vinos de diferentes tipos, labor en la que destaca por su original discurso y práctica innovadora. Promueve volver la mirada a la tradición del vino de Jerez y al viñedo, origen de la cultura del vino. En relación con ello, es un firme defensor de la protección del paisaje del viñedo de Jerez y de la zona.

En la conferencia, Pérez va a tratar un asunto de máximo interés y actualidad, como es el de los vinos de pasto de la zona jerezana, considerados por él y otros bodegueros como el tipo que puede ser el vehículo para el acceso de notables segmentos de consumidores a los singulares pero “difíciles” (en primera instancia) vinos de Jerez.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios