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Bodegas

Barbadillo y Celler Can Roca dan vida a Atamán Cacao

Josep 'Pitu' Roca, Montse Molina y Armando Guerra en la presentación de Atamán Cacao en Bodegas Barbadillo.

Josep 'Pitu' Roca, Montse Molina y Armando Guerra en la presentación de Atamán Cacao en Bodegas Barbadillo.

Bodegas Barbadillo y el Celler de Can Roca han dado forma a un nuevo licor nacido del contenido de una antiquísima bota de cacao de la casa sanluqueña, proyecto fruto de la colaboración entre la firma bodeguera bicentenaria y el restaurante de los hermanos Roca.

El acto de presentación de Ataman Cacaco, ha contado con la asistencia del sumiller y copropietario del Celler, Josep Roca, que participa en estos días en el 20 aniversario de Copa Jerez, junto a la enóloga de Barbadillo, Montse Molina, y el responsable del Departamento de Alta Gama de la bodega, Armando Guerra. 

El nuevo licor, obra de Esperit Roca, el atelier de licores del Celler, se cría desde hace un año aprovechando la antigua bota, que ha sido vaciada completamente. El antiguo cacao ha sido embotellado en una nueva edición de 'Bota Única' de Bodegas Barbadillo, la propuesta a través de la cual vasijas singulares de la antigua firma llegan a manos de consumidores deseosos de conocer los secretos mejor guardados de los cascos bodegueros del Barrio Alto sanluqueño.

Atamán es la marca bajo la que se compartió por primera vez en 2017 una pequeña cantidad de viejos licores y vinos aromatizados. El lleno final que ahora se prepara para salir al mercado da como resultado una tirada muy limitada de 600 medias botellas que serán puestas a la venta próximamente.

Atamán Cacao. Atamán Cacao.

Atamán Cacao.

El nuevo licor, enviado a Sanlúcar desde Girona hace un año, pudo ser catado por primera vez en el acto de presentación al que acudieron 15 profesionales de la restauración invitados al evento. En la cata comparativa, pudo comprobarse como la presencia del cacao era mucho más evidente en el nuevo cacao que en el antiguo, donde el paso de los años había hecho efecto llevando aromas y texturas a comportamientos casi desconocidos en el mundo de los licores.

La historia del Cacao Atamán bien podría ser el guión de una novela de misterio. Una marca registrada en 1943, una bota olvidada desde la década de los 70 del siglo pasado, evaporación, concentración y una receta perdida.

La participación del Celler de Can Roca y sus expertos de Esperit Roca permiten dar una segunda vida a una barrica única para que el viejo contenido salvado hasta nuestros días, llegue a los aficionados en los próximos días.

Pitu Roca y Montse Molina, en Bodegas Barbadillo. Pitu Roca y Montse Molina, en Bodegas Barbadillo.

Pitu Roca y Montse Molina, en Bodegas Barbadillo.

Respecto a la nueva formulación, Pitu Roca comentó en la presentación que “lo primero que nos preguntamos fue cuál ha sido la evolución del concepto de cacao, como era un licor de cacao hace 40 años y como lo es ahora. Esta sinergia entre Gerona y Sanlúcar nos ha permitido recuperar la memoria antigua de una bota y rejuvenecerla con el nuevo líquido. El resultado es un licor rico, sabio y exuberante”.

Gama Atamán, vermut, quina y ponche

En el año 2017, en el contexto del trabajo desarrollado por el Departamento de Alta Gama, dirigido por Armando Guerra, la casa sanluqueña recuperó la marca Atamán para una gama en la que engloba el Vermut y los antiquísimos Atamán V. Inquina y Ponche.

Atamán Cacao se comercializa en botellas de 37,5 cl y estará disponible a partir del 01 de noviembre.

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