Bodegas

La crítica especializada ensalza los vinos especiales de Barbadillo

  • Dos vinos de la bodega sanluqueña logran 100 puntos Parker y un tercero obtiene la máxima puntuación en la guía de Jancis Robinson

  • Las manzanillas, nuevos blancos, Reliquias y botas únicas entre los vinos que han conseguido mayores puntuaciones

  • Luis Gutiérrez, crítico de The Wine Advocate para Robert Parker, describe a Barbadillo como "uno de los productores tradicionales más dinámicos"

  • Siete joyas enológicas de Barbadillo, vendidas por 2.535 euros en una subasta de Christie's

Víctor Vélez y Montse Molina, director general y directora técnica de Barbadillo, en la bodega La Arboledilla.

Víctor Vélez y Montse Molina, director general y directora técnica de Barbadillo, en la bodega La Arboledilla. / Vanesa Lobo

Los críticos de vinos se rinden a Bodegas Barbadillo. El compromiso conjunto de la firma sanluqueña con la conservación de las antiguas soleras del Marco de Jerez y con la más moderna innovación ha sido reconocido en medios internacionales especializados de enorme prestigio.

Este es el caso de las recientes puntuaciones de Jancis Robinson, a través de la catadora Tamlyn Currin, y de Luis Gutiérrez, crítico de vinos de la publicación norteamericana The Wine Advocate para Robert Parker, que tras su último viaje al Marco de Jerez ha concedido excelentes puntuaciones a vinos de Barbadillo.

La innovación enológica de Barbadillo

Luis Gutiérrez, el hombre Parker en España, describe a Barbadillo como “uno de los productores tradicionales más dinámicos”. Esta frase reconoce sin duda el constante esfuerzo que la empresa sanluqueña lleva desarrollando desde hace muchas décadas. Sin ir más lejos, la actual directora técnica, Montserrat Molina, ya se incorporó a la bodega en 1997 con el objetivo específico de implantar un departamento de innovación enológica.

Asimismo, Gutiérrez destaca que en los últimos siete años, Barbadillo ha pasado de comercializar tres Manzanillas a ofrecer al mercado diez diferentes. Cada una de ellas con una filosofía complementaria dentro del mundo de las crianzas biológicas, la verdadera fórmula de éxito de la región desde hace casi 300 años.

Manzanilla Pasada en Rama Pastora Manzanilla Pasada en Rama Pastora

Manzanilla Pasada en Rama Pastora

Dentro de la diversificación de este tipo de crianzas biológicas que la bodega ofrece al consumidor más interesado, se encuentran Nave Trinidad, Pastora y la Manzanilla ÁS de Mirabrás Sumatorio. Tres novedades que cuentan con muy buenas puntuaciones en el nuevo listado de Robert Parker.

Excelentes puntuaciones

Junto a la diversificación de los vinos con este tipo de crianzas biológicas, el trabajo con la innovación correspondiente a los nuevos blancos del Marco de Jerez está ofreciendo resultados en forma de cuatro etiquetas muy bien valoradas por Luis Gutiérrez. Sábalo, Mirabrás, Patinegro y ÁS de Mirabrás aparecen con muy buenos comentarios y puntuaciones. Estos cuatro vinos sugieren una intensísima actitud de compromiso con la renovación de propuestas de la zona y su búsqueda de nuevos consumidores. Son cuatro vinos muy diferentes entre sí que aportan riqueza en la búsqueda de los mejores caminos para conseguir blancos de alta calidad.

Reliquita Palo Cortado de Barbadillo Reliquita Palo Cortado de Barbadillo

Reliquita Palo Cortado de Barbadillo

Para finalizar, y más allá del trabajo de diversificación e innovación con el que Barbadillo se identifica plenamente, está el conocimiento de las botas viejísimas que se pueden llegar a guardar en una firma como Barbadillo, con más de 200 años de historia en manos de la misma familia fundadora. Como resultado de esta labor de conservación, Gutiérrez cita con una magnífica calificación dos líneas de producto. La primera de ellas son las llamadas 'Reliquias', soleras antiquísimas que tras la cata reeditan la máxima distinción para el Palo Cortado con 100 puntos Parker.

La segunda línea es lo que Barbadillo denomina gama de 'Botas Únicas'. Uno de estos vinos, el Palo Cortado San Roberto, se erige en la otra referencia mejor valorada dentro del magnífico grupo de vinos viejos de la bodega, consiguiendo nuevamente una puntuación de 100 puntos.

Por su parte, Tamlyn Currin, catadora de la prestigiosa publicación de Jancis Robinson, con especial relevancia en Gran Bretaña, expuso recientemente sus fantásticas valoraciones para San Roberto y para la gama Atamán de vermuts y quinados.

Etiqueta de San Roberto Amontillado. Etiqueta de San Roberto Amontillado.

Etiqueta de San Roberto Amontillado.

Puntuaciones de los vinos de Barbadillo

Robert Parker:

  • Palo Cortado San Roberto - 100 puntos
  • Palo Cortado Reliquia - 100 puntos
  • Amontillado San Roberto Bota Única 1/2 - 98 puntos
  • Amontillado Reliquia - 98 puntos
  • Palo Cortado Arboledilla - 97 puntos
  • Amontillado San Roberto Bota Única 2/2 - 96 puntos
  • Pedro Ximénez Reliquia - 96 puntos
  • Oloroso Reliquia - 95 puntos
  • Manzanilla Pasada Pastora - 94 puntos
  • Manzanilla As de Mirabrás 2019 Sumatorio - 94 puntos
  • Blanco Mirabrás 2016 - 93 puntos
  • Manzanilla Fina en rama Trinidad - 92 puntos
  • Blanco con crianza Mirabrás 2019 - 92 puntos
  • Blanco con crianza Patinegro 2020 - 91 puntos
  • Blanco de albariza ÁS de Mirabrás 2020 - 90 puntos
  • Blanco de albariza Sábalo 2021 - 90 puntos

Jancis Robinson:

  • Amontillado San Roberto Bota Única 1/2 - 20 / 20 puntos
  • Palo Cortado San Roberto - 19,5 / 20 puntos
  • Atamán Inquina - 19 / 20
  • Atamán V - 19,5 / 20
  • Amontillado San Roberto Bota Única 2/2 - 18 / 20 puntos
  • Atamán Vermut nueva formulación - 18 / 20

Bodegas Barbadillo quiere poner en valor todo el esfuerzo y dedicación de todos los críticos de vinos que se acercan al Marco de Jerez para conocer esta empresa bodeguera familiar y su total compromiso con los vinos de esta zona.

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