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Jerez

Bodegas Luis Pérez recoge el Premio de Andalucía de Innovación

  • El consejero de Agricultura destaca la aportación de la firma bodeguera jerezana y el resto de premiados durante la gala de entrega celebrada en Almería

Bodegas Luis Pérez, representada por su fundador, Luis Pérez y su hijo Willy, han recogido este jueves el Premio Andalucía de Innovación en la gala de entrega de los galardones que otorga la Consejería de Agricultura y Pesca, celebrada en Almería y que estuvo presidida por el titular del ramo, Rodrigo Sánchez Haro.

La firma bodeguera jerezana dedicada a la elaboración de vinos de Jerez y de la Tierra de Cádiz, ve reconocida su apuesta por la innovación desde la tradición y entendida como un recurso prioritario para el crecimiento sostenible. Entre sus méritos, el jurado reconoce la recuperación de los vinos blancos de mesa tradicionales del Marco, su trabajo pionero en el caso de los vinos tintos con elaboraciones de Tintilla de Rota y la labor de catalogación de los pagos históricos del Marco de Jerez llevada a cabo por el joven enólogo Willy Pérez junto a su homólogo sanluqueño Ramiro Ibáñez.

Según la Consejería, “el trabajo de Bodegas Luis Pérez sobre los pagos constituye un gran avance sobre la importancia del terruño en Jerez, además de una herramienta perfecta para captar y emocionar a consumidores, un sistema que hace que otras zonas como Borgoña, Burdeos o Champagne sean capaces de vender sus vinos con un alto valor añadido".

Del mismo modo, la Junta destaca la "vuelta al origen" que supone "la recuperación de técnicas tradicionales como elemento de innovación" por parte de los Pérez, cuyo desarrollo del "primer fino sin adición de alcohol, no fortificado, ha supuesto para la bodega y para el sector un importante impulso mediático".

La recuperación de estos vinos blancos tranquilos tradicionales, "de alto valor añadido", ha permitido igualmente, según se expuso en la entrega de premios, "que toda una generación de enólogos colabore con viticultores de viñas viejas, que debían ser arrancadas, pudiendo ser mantenidas gracias a su calidad organoléptica".

Para el consejero de Agricultura estos premios son una muestra "inequívoca" del "enorme talento" que hay en Andalucía y evidencian el carácter innovador y emprendedor del sector agrario y pesquero andaluz, que "refuerza la identidad de nuestra tierra".

El responsable del Gobierno andaluz definió así a los galardonados, un elenco de empresas, entidades,  profesionales y ciudadanos que a su juicio son "responsables directos de la excelencia, la calidad y la sostenibilidad de los productos de nuestro campo y nuestro mar, así como de su conquista de los mercados internacionales para generar futuro en nuestro medio rural".

En su intervención en la gala, el titular de Agricultura hizo un recorrido por los logros de los premiados, entre los que, además de Bodegas Luis Pérez, figuran la uva pasa de Málaga; la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Cordero Segureño de Granada; la Comunidad de Regantes del Sector B-XII del Bajo Guadalquivir (Sevilla); el chef Xanty Elías y su restaurante Acánthum (Huelva); Pilar Gómez, presidenta de la Asociación de Cooperativas Agroalimentarias (Amcae-Córdoba); la Feria Ecoliva de Puente de Génave (Jaén); así como la Federación Andaluza de Asociaciones Pesqueras (Faape) y la Federación Andaluza de Cofradías de Pescadores (Facope).

Sánchez Haro dedicó también unas palabras a las dos menciones especiales ‘Miguel Manaute’, concedidas a Francisco Vargas, el recientemente desaparecido presidente de Asaja-Almería, y a Ángeles Arquero, por su dilatada trayectoria profesional, vinculada a la Administración agraria, de quienes ha destacado su “incansable” vocación de servicio.

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