Más de un centenar de participantes en el Concurso de Foto 'Recetas de Comercio Justo' en Jerez
La iniciativa tiene como objetivo la sensibilización sobre el consumo responsable
La empresa Borrás Cacao ya trabaja en Jerez en las obras de adaptación de su nueva fábrica
Las delegadas de Participación Ciudadana, Carmen Pina, y Empleo y Comercio, Nela García, han hecho entrega de los premios del II Certamen de Foto 'Recetas de Comercio Justo', que ha contado con un centenar de participantes. La Sala Paúl ha acogido "una tarde de reflexión y aprendizaje en la que se ha compartido una merienda de comercio justo y se ha continuado incidiendo en la sensibilización sobre el consumo responsable".
Este certamen ha contado con una respuesta muy importante por parte de la comunidad educativa, con buen número de obras presentadas por el alumnado del CEIP Pablo Picasso, el CEIP Sagrada Familia y el CEP Safa. Este certamen ha sido respaldado igualmente por el Club de Participación Oeste y la Asociación de Mujeres Antonio Jaén, más los trabajos presentados por la ciudadanía a título individual.
Las delegadas municipales han felicitado a todos los participantes, a los que han agradecido su compromiso con el comercio justo y con la sensibilización en una forma de producir y de consumir, que beneficia "tanto a los derechos laborales como a la sostenibilidad del planeta". Desde el Ayuntamiento, se ha agradecido muy especialmente la colaboración como patrocinador de Alcampo, y el apoyo que su director, Mario Alonso Martín, ha ofrecido en todo momento a todas las iniciativas relacionadas con el comercio justo. Igualmente, han reconocido el trabajo del jurado, formado por Pilar Ruiz, Cristina Rodríguez, Javier Muñoz, de La Carboná; Eugenio Camacho (crítico gastronómico); Toni Guillén, de La Gallina Violeta; Manuel Fernández de Oxfam Intermon; Ismael Gómez Fuentes, de Alcampo; y la fotógrafa Ágata Sandecor.
Cabe recordar que el Grupo Motor de Jerez Ciudad por el Comercio Justo está conformado por el Ayuntamiento de Jerez, a través de las áreas municipales de Participación Ciudadana, y Comercio, junto a la Coordinadora de ONGD de la Provincia de Cádiz, Oxfam Intermón, PROYDE, Madre Coraje, Cáritas, Bululú, Inter y Fondo Ecosoje.
El II Concurso de Foto 'Recetas de Comercio Justo' ha contado con dos categorías, Infantil y Adultos, e invitaba a toda la ciudadanía a reflexionar sobre el comercio justo, en este caso desde el punto de vista de la alimentación y la cocina. En ambas categorías, el premio a la mejor receta dulce, ha sido una freidora de aire, y a la mejor receta salada, una cocotte de hierro fundido. Las bases contemplan un premio especial a la entidad educativa más participativa, con un carro de la compra Alcampo.
Alcampo obsequió a todos los participantes en el acto de clausura con un lote de chocolate de comercio justo.
Premios
Centro educativo con mayor participación: Centro Educativo ganador con 32 recetas, es el CEIP Pablo Picasso. El premio ha sido un carro de la compra que donarán al Comedor El Salvador.
Categoría ‘menos de 16 años’ en la modalidad de receta dulce. La receta ganadora ha sido un Crumbl cookies, cuya autora es Alba Herrerapicazo Crespo y el premio ha sido una Freidora de aire.
Categoría ‘más de 16 años’ en la modalidad receta de dulce. La receta ganadora ha sido un Tiramisú de limón, jengibre, PX y café. Autora: Beatriz Román Ávila (SAFA) y el premio ha sido una Freidora de aire.
Categoría ‘más de 16 años’ en la modalidad receta salada. La receta ganadora ha sido Pollo con quinoa, berenjena y boniato, la autora es Lucía Moreno Yélamo. El premio ha sido una olla Cocotte.
En la modalidad de receta salada, la receta ganadora ha sido Mini cheesecakes rolls de canela, la autora: Laura Sijun Arias Moreno, El premio ha sido una olla Cocotte.
También te puede interesar