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Jerez

El centro de investigación del Rancho de la Merced abrirá en 2013

  • La Junta mantiene que el edificio, dedicado a la investigación agroalimentaria y en especial al sector vitivinícola, estará listo este año

 El Rancho de la Merced, centro que el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa) tiene en Jerez abrirá a lo largo de este año, según ha confirmado la Junta de Andalucía durante una visita del delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Federico Fernández, al edificio de investigación especializado en cultivos herbáceos, vid, vino y hortícolas, y que continúa en obras. 

Fernández, que ha estado acompañado del presidente de Ifapa, Víctor Ortiz, ha informado que este nuevo edificio, cuyas obras comenzaron en junio de 2011, cuenta con una superficie total construida de 2.824 metros cuadrados y un presupuesto de 3,8 millones de euros, cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), dentro del Programa Operativo FEDER de Andalucía 2007-2013.

El delegado destacó que este nuevo inmueble, con dos plantas y un sótano para laboratorios, biblioteca, aulas de formación, salas de exposiciones y oficinas, entre otras dependencias, “permitirá aumentar el potencial de este centro de investigación agroalimentaria y el papel que el centro desempeña en la colaboración con empresas del sector y en la formación”.

Asimismo, “ha destacado la importancia del papel de la innovación que persigue este centro como futuro del sector agroalimentario”.

El centro trabaja en la actualidad en una línea de investigación y experimentación en vitivinicultura centrado en el estudio de variedades de vid (uva de mesa) que se adapten a las condiciones agroclimáticas de la zona, en la mejora de la calidad de los vinos, su apariencia y cualidades organolépticas así como trabajos para la obtención de caldos más saludables enriquecidos con propiedades antioxidantes como los estilbenos.

Para el desarrollo de este tipo de trabajos, en el que colaboran empresas del sector mediante convenios, el centro cuenta con instalaciones específicas como una bodega experimental, invernaderos de uvas de mesa, fincas de ensayos y el banco nacional de germoplasma de vid, que conserva un material genético de gran valor y con más de un siglo de antigüedad. 

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