Gastronomía

La auténtica cocina tailandesa aterriza en Jerez con la apertura de Charm & Spice

  • El restaurante ya ha abierto sus puertas en la plaza del Arenal con el chef tailandés Kitt Pongsri al mando de los fogones

Interior del tailandés Charm & Spice, en plaza del Arenal.

Interior del tailandés Charm & Spice, en plaza del Arenal.

Una nueva propuesta llega a Jerez con la apertura de Charm & Spice, el primer y único restaurante de auténtica cocina tailandesa de la ciudad. El local, ubicado en el número 10 de la céntrica Plaza del Arenal, ya funciona a pleno rendimiento con una cocina y una oferta gastronómica que emanan los verdaderos rasgos de la cocina ‘thai’. 

La cocina tailandesa se caracteriza por la perfecta combinación y equilibrio de los sabores dulces, picantes, agrios, amargos y salados. De eso sabe de sobra el chef Kitt Pongsri, jefe de cocina de este flamante establecimiento hostelero y que es todo un apasionado de las tradiciones de su país. Nacido en Bangkok, comenzó a cocinar a los 10 años inspirado por su madre, quien ejercía como chef en un hotel de cinco estrellas. 

El chef tailandés Kitt Pongsri, al mando de los fogones en Charm & Spice en Jerez. El chef tailandés Kitt Pongsri, al mando de los fogones en  Charm & Spice en Jerez.

El chef tailandés Kitt Pongsri, al mando de los fogones en Charm & Spice en Jerez.

Años más tarde, el todavía joven aprendiz se lanzó a formarse en una escuela de cocina japonesa, lo que le ayudó a conocer y dominar nuevas técnicas, hasta que decidió embarcarse en una aventura europea que le permitió trabajar codo a codo con chefs de reconocido prestigio e incluso estrellas Michelin. Una vez llegó a España pasó por Málaga (Finca Cortesin Hotel Golf & Spa) y la provincia de Cádiz (Fairplay Golf Hotel & Spa Resort y Ajedrez Beach Club), hasta que ha decidido emprender su camino en Jerez.

Y es que Kitt es todo un amante de los productos de nuestra tierra y de cómo engrandecen la esencia y los intensos aromas de la cocina ‘thai’: “Vine hasta aquí para conocer nuevas experiencias, me gusta vivir en un continuo aprendizaje y descubrir nuevos productos y sabores como los de la dieta mediterránea”. Para él es muy importante “la calidad de los productos, que sean siempre frescos y después darles el cuidado preciso en la cocina”. Todo ello con el añadido de su gran implicación y entrega diaria, primando “la responsabilidad, el amor, la paciencia, el tacto y la creatividad para el máximo bienestar de los clientes que nos visitan”.

La carta de Charm & Spice arranca con entrantes clásicos de la cocina del Reino de Siam como los Summer Rolls, rollitos frescos de verdura con tallarines y huevos o la típica ensalada Som Tam de papaya verde, langostinos con salsa de lima y picante. Igualmente atractiva es la propuesta que Kitt lleva a cabo con la ensalada Charm & Spice de la casa, acompañada de solomillo de ternera de primera fileteado y aderezada con genuinas especias tailandesas.

Evidentemente, tampoco faltan las brochetas de pollo marinado Kay Satay con curry amarillo, leche de coco y salsa de cacahuete; los Pho Pia, rollitos de primavera elaborados artesanalmente y junto con una salsa casera de chili dulce; o las deliciosas croquetas Tod Mun de calamares, pescado y cilantro. 

Pero lo verdaderamente cautivador es la variedad tan diversa de platos que son capaces de transportar al comensal a otros mundos, siempre con presentaciones vistosas a la altura de sus sabores, y que van desde las sopas hasta los tallarines y arroces jazmín, que se dan la mano con los langostinos de Sanlúcar, pollo, verduras, frutas y un sinfín de ingredientes de proximidad y de mercado. Por supuesto, los comensales también pueden disfrutar de elaboraciones tailandesas con pescados de la Bahía como el atún rojo salvaje de almadraba o carnes de La Janda ejerciendo como elementos centrales.

El maridaje también es un aspecto en el que Kitt ha prestado especial atención y detalle. Además de una extensa selección de vinos del mundo, “estando donde estamos es imprescindible dar protagonismo a los vinos tintos y blancos de la zona, además, claro está, de los vinos de Jerez, muchos de los cuales casan a la perfección con nuestros platos”. Sin duda, un aspecto que termina de redondear una experiencia más que interesante por su carácter deslumbrante y, sobre todo, diferente. Charm & Spice abre todos los días en horario de almuerzo y cenas a excepción de los lunes. 

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