Los jerezanos disfrutan del tomate y el arrope

Ayer por la tarde tuvo lugar el acto de 'cocina en vivo', en el que el público jerezano pudo degustar productos ecológicos

Los cocineros durante la preparación de la sopa de tomate.
Los cocineros durante la preparación de la sopa de tomate.
Laura Rosal / Jerez

17 de septiembre 2008 - 01:00

Con motivo de la celebración de las fiestas, la Asociación para el desarrollo Rural de la comarca de Jerez llevó a cabo ayer por la tarde el acto de cocina en vivo y degustación de productos de la campiña gaditana. El acontecimiento tuvo lugar en la plaza del Banco y contó con la asistencia de más de cien personas. La organización Tierra Culta colaboró también con una unidad móvil en la que se mostraba y se ponía a la venta al público diversos productos de origen ecológico de la provincia de Cádiz tales como vino, queso y tomate. Esta asociación pretende ayudar a salvaguardar la cultura alimentaria de los diferentes territorios rurales gaditanos, así como revalorizar las producciones artesanales y recuperar alimentos en riesgo de desaparición. El acto de 'cocina en vivo' consistió en la preparación de cuatro recetas tradicionales usando el tomate de viña como protagonista de estos platos. Este tomate tiene la particularidad de que no necesita riego y puede conservarse en perfecto estado durante todo el año. También se cocinó un plato de naranjas con arrope, un aderezo culinario que se basa en la reducción del mosto con uvas de palomino y moscatel, y que no contiene alcohol. Entre el público también se dio a probar copas de vino tinto ecológico y vino de Jerez. La gente no dio muestras de reticencias ante los alimentos: "En casa consumimos productos ecológicos", explica Leoncio Garijo, que viene desde Soria a Jerez únicamente para disfrutar de las Fiestas de la Vendimia.

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