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Gastronomía

Siete jóvenes cocineros gaditanos que están dando mucho que hablar

  • Tras el reconocimiento a Pedro Aguilera como cocinero revelación en Madrid Fusión, hacemos un repaso por los chefs jóvenes más destacados de la provincia

El cocinero Juan Viu, del restaurante Viu de Barbate

El cocinero Juan Viu, del restaurante Viu de Barbate

El pasado 30 de marzo el cocinero Pedro Aguilera, propietario del Mesón Sabor Andaluz en Alcalá del Valle, daba la campanada al ser elegido Cocinero Revelación en Madrid Fusión. Un reconocimiento de primer nivel que ponía el foco en la provincia y en los fogones de jóvenes chefs que ya están dejando su huella en la gastronomía gaditana y nacional. En el siguiente listado hacemos un repaso por los que más están que dando que hablar en estos momentos.

Juan Viu (Viu- Barbate)

Ha sido finalista en el concurso Cocinero Revelación a nivel nacional de este año, el mismo que ha ganado Pedro Aguilera. Con 27 años está a punto de abrir nueva temporada en su restaurante Viu de Barbate. Su cocina se caracteriza por una visión rompedora de los guisos tradicionales. Atención a su sofrito de atún. Aquí un retrato del cocinero: https://cadiz.cosasdecome.es/la-llamada-de-la-cuchara/

Juan Carlos Borrell (Almanaque-Cádiz)

Su establecimiento, Almanaque, ha supuesto una nueva visión de la cocina gaditana. El sitio se define como casa de comidas y en este espacio el cocinero Juan Carlos Borrell, de 28 años e hijo de Juan Carlos Borrell, el de la taberna La Sorpresa, ofrece una carta que renueva a diario y que empieza con unos camarones cocidos, como guiño a 'Cádi, Cádi'. Atención a sus arroces y a sus gambas encebolladas con altramuces. Más datos de Almanaque, aquí: https://cadiz.cosasdecome.es/establecimiento/almanaque/

Mario Jiménez Córdoba (El Faro-Cádiz)

Es la nueva luz que ilumina El Faro de Cádiz. Mario Jiménez Córdoba, nieto de Gonzalo e hijo de Mayte, la actual gerente del establecimiento, se caracteriza por su cocina novedosa con productos gaditanos. Experimenta con morenas, erizos o te hace un consomé de galeras con panizas. Con 31 años, estudio Relaciones Internacionales, pero al final le llamó la cocina. Atención a su menú 'Cádiz al Cuadrado', un derroche de imaginación, pero en salsa. Aquí un reportaje sobre la cocina de Mario Jiménez Córdoba: https://cadiz.cosasdecome.es/mario-jimenez-la-nueva-luz-faro/

Lorena Ganaza (La Niña de Gonzalo-El Puerto)

Con 35 años y estancias en locales como Cañabota o Aponiente, la próxima semana parte para la Costa Azul francesa. Allí, será la segunda de cocina del famoso cocinero español David Aparicio, muy ligado al grupo Martín Berasategui, uno de los más “michelinados” del mundo. La idea es regentar durante la temporada veraniega un beach club de alta gama donde desarrollarán alta cocina. Ganaza, hija del conocido hostelero portuense Gonzalo Ganaza, el que regentó el bar Gonzalo, seguirá mientras esté en Francia llevando su tienda de cocina preparada, La Niña de Gonzalo. Aquí más datos sobre su establecimiento: https://cadiz.cosasdecome.es/establecimiento/la-nina-gonzalo/

Eduardo Pérez (Toqha-El Puerto)

Le encanta perderse por las ventas de la provincia y comerse “un molletazo” bien enfoscao con manteca colorá. Con 38 años y nacido en El Saucejo (Sevilla) se define como cocinero “de candela”. Regenta en El Puerto Toqha, uno de los restaurantes más originales de Andalucía donde las brasas juegan un papel fundamental. Es capaz de convertir en exquisitez un simple cogollo de lechuga y maneja los puntos del pescado como nadie. Aquí un reportaje sobre el establecimiento: https://cadiz.cosasdecome.es/tohqa-y-las-brasas-magicas/

Luis Callealta (Ciclo-Cádiz)

También ha sido candidato a cocinero revelación. Dejó Aponiente, con tres estrellas Michelin, para abrir restaurante en su Cádiz natal. Regenta Ciclo en el barrio de Santa María, donde le ha dado la vuelta al recetario gaditano. Su último trabajo ha sido volver a la tortillita de camarones que se hacía en Cádiz en el siglo XIX. Con 32 años y devoto de la salsa sobreusa, es capaz de llevar a la alta cocina los huevos pasaos por agua. Ahora acaba de poner también en marcha en la ciudad Cánovas, donde da la vuelta a otro clásico: el desayuno. Si quieres conocer al detalle la cocina de Luis Callealta pulsa aquí: https://cadiz.cosasdecome.es/lampredotto-de-menudo-y-huevos-pasaos-por-agua/

Álvaro Rueda (Casa Blas-Zahara de los Atunes)

Formado en la Escuela de Hostelería de Fuente Amarga en Chiclana, este cocinero de 34 años, se está convirtiendo en una referencia en Andalucía en lo que se refiere a los asadores de carne, un sector en alza. En su restaurante Casa Blas, situado en Zahara de los Atunes, ofrece razas poco habituales de carnes y suele tener buey del de verdad. Enamorado del mundo de la carne, en tierra de atunes, su establecimiento cada día tiene más adeptos. Aquí más datos de Casa Blas y Álvaro Rueda. https://cadiz.cosasdecome.es/casa-blas-o-el-asador-de-las-razas-desconocidas/

Álvaro Rivera (Yoko-Barbate)

Este joven barbateño de 30 años e hijo del empresario de la hostelería Paco Rivera, estudió en la Escuela de Hostelería de Mijas y posteriormente estuvo varios años trabajando en el grupo Kabuki, una referencia en España de la cocina japonesa. En su Yoko de Barbate ofrece precisamente una visión de alta cocina de esta gastronomía que cada día es más admirada en España. Rivera no se queda en su sushi y llama la atención con sus preparaciones en torno al atún. Más información sobre Yoko: https://cadiz.cosasdecome.es/establecimiento/yoko/

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