La Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez recoge el Premio Andalucía del Turismo 2025 a la Formación e Investigación Turística

ACEVIN publica el informe de visitantes a bodegas y museos del vino correspondiente al año 2024, que sitúa al Marco de Jerez como la Ruta del Vino más visitada de España, con un total de 425.652 visitantes

La Ruta del Vino y Brandy del Marco de Jerez, premio Andalucía de Turismo 2025

José Luis Baños, gerente de la Ruta del Vino , junto con los presentadores de Masterchef, programa también galardonado los Premios Andalucía de Turismo 2025.
José Luis Baños, gerente de la Ruta del Vino , junto con los presentadores de Masterchef, programa también galardonado los Premios Andalucía de Turismo 2025.

La Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez recibió el Premio Andalucía del Turismo 2025 en la categoría de Formación e Investigación Turística, en la gala celebrada este jueves en el Hotel Escuela Convento Santo Domingo de Archidona (Málaga).

Estos galardones, concedidos por la Consejería de Turismo y Andalucía Exterior de la Junta de Andalucía, reconocen la excelencia, la calidad y los valores humanos del sector turístico andaluz.

La Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez es una asociación público-privada sin ánimo de lucro, creada en 2006, que integra a los nueve municipios de la zona de producción y crianza de las Denominaciones de Origen 'Jerez-Xérès-Sherry', 'Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda' y 'Vinagre de Jerez', así como la Denominación Específica 'Brandy de Jerez': Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María, Sanlúcar de Barrameda, Chiclana de la Frontera, Chipiona, Rota, Puerto Real, Trebujena y Lebrija.

Con más de un centenar de empresas representadas, la Ruta ha hecho de la formación, la innovación y la transferencia de conocimiento ejes estratégicos para fortalecer las capacidades del territorio y posicionarlo como un destino enoturístico de referencia nacional e internacional.

Entre sus proyectos destacan 'Pagos del Sherry', que impulsa un turismo sostenible vinculado al paisaje vitivinícola y a la cultura del viñedo, y 'Enoturismo para tod@s', un curso pionero dirigido a jóvenes con Síndrome de Down y discapacidad intelectual, que les brinda una experiencia formativa inclusiva y enriquecedora en el mundo del enoturismo.

El gerente de la Ruta del Vino, José Luis Baños, fue el encargado de recoger el galardón y subrayó en su intervención: “Recibimos este premio pensando en lo que nos une: un enoturismo abierto a todas las personas, auténtico, inclusivo y sostenible, que innova sin perder su esencia, que protege nuestro paisaje y que acerca nuestra cultura a quienes nos visitan”.

En esta edición, junto a la Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez, fueron reconocidos MasterChef, la Asociación de Agencias de Viajes de Jaén, el programa Destino Andalucía de COPE, el Grupo Hoteles Porcel de Granada, los trabajadores Lucía Soriano y Arturo Bermúdez, la Escuela de Hostelería Islantilla de Huelva, el restaurante La Costa de Almería y la ciudad de Córdoba.

Este reconocimiento llega en un momento muy especial para la Ruta, que en 2026 celebrará su 20º aniversario con un completo programa de actividades y eventos conmemorativos en todo el Marco de Jerez.

Coincidiendo con este día, ACEVIN publicó el informe de visitantes a bodegas y museos del vino correspondiente al año 2024, que sitúa al Marco de Jerez como la Ruta del Vino más visitada de España, con un total de 425.652 visitantes.

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