Menús y precios de los tres restaurantes de Cádiz que entran en la Guía Repsol 2024

Gastronomía

Atxa (Tarifa)
Atxa (Tarifa)
Redacción Cádiz

05 de marzo 2024 - 13:42

La Guía Repsol acaba de reconocer con nuevos soles 2024 a tres restaurantes de la provincia de Cádiz. Entre los tres sumaron cuatro soles en la ceremonia celebrada este lunes en Cartagena: 'Tohqa' en El Puerto se alzó con dos y la 'Taberna del chef del mar', también en El Puerto, y 'Atxa', en Tarifa, sumaron un galardón respectivamene.

El chef Eduardo Pérez y su hermano Juan, responsables del restaurante portuense 'Tohqa'.
El chef Eduardo Pérez y su hermano Juan, responsables del restaurante portuense 'Tohqa'.

Sobre Tohqa (2 soles), la guía destaca que Edu Pérez, "especialista en técnicas de brasa y producto local, fue jefe de cocina en ‘A Fuego Negro’ (San Sebas- tián), sublimó el pescado andaluz y su despiece en la parrilla de ‘Cataria’ y puso a andar ‘Awita’, taberna andaluza ambulante, antes de abrir el restaurante de El Puerto. "Lo llaman restaurante andaluz de candela libre, y es cierto que en él se respi- ra libertad y alta cocina gaditana. Sin trucos y a modo de altavoz del sector primario. Es todo un ejercicio de rebeldía a un paso del cauce del río Guadalete, en un edificio histórico que fue convento antes que bar y hoy exhibe moderna rusticidad".

Toqha propone dos menús degustación

  • Menú Anafe: Precio 70 euros Azules Corazón Gamba, rancio y pistachos de Alcalá Trigo Cochambrosa y amarillo Coliflor y Cochambrosa vegetal Acelga Galete de atún Cabra, quina y aceitunas negras Cebolla y cream
  • Menú Tohqa: Precio 90 euros Azules Corazón Guisante lágrima, gamba y rancio Gamba atlántica, sarmiento y jamón Aliño de calamar Amarillo y cochambrosa Trigo Acelga Salpicón de fresas y paloma Morena y toronja Ostión y manteca colorá Remolacha y paloma Cabra, quina y aceitunas negras Cebolla y cream
La Taberna del Chef del Mar con el Sol de la Guía Repsol conseguido
La Taberna del Chef del Mar con el Sol de la Guía Repsol conseguido / M. G.

Por su parte, la ubicación original de 'Aponiente' la ocupa hoy una taberna concebida para ofrecer la cocina del Chef del Mar (1 sol) adaptada al concepto tapas. "Esto permite degustar en un ambiente informal y fa-miliar clásicos particula- res como sus embutidos marinos y el arroz de plancton, piezas esenciales de una carta con alma canalla centrada en pescados y mariscos".

Lo que ofrece en carta la 'Taberna del chef del mar' es:

  • Entradas frías Calamar relleno de morcilla de tinta y holandesa Boquerones con stracciatella y puntas de tempura Tajaíta de lubina atemperadas con ajillo ahumado Caballas curadas en sal al fuego en escabeche Steak Tartar de pescados de roca Finas láminas de dorada y plancton, leche de tigre
  • Con la mano Mollete de barriga de pez espada y jugo fermentado de pepinillo Sardinas a la brasa con berenjenas Croquetas de choco y piparras
  • Embutidos marinos de Aponiente Tabla de embutidos marinos
  • Con dos huevos Chistorra de corvina con huevos fritos y patatas Callos de piel de Atún Rojo, chorizo marino, huevo mole
  • Para terminar Arroz de plancton marino Lubina salteada con verduras y jugo preferido del Chef(Frituras de piezas enteras de las Marismas de Barbate) Dorada 55€/kg Lubina 55€/kg(Al natural o con emulsión de especias)
  • Algo dulce El mejor flan (Idoia) Leche con galletas Melón osmotizado con hierbabuena
Laura García y Arturo Perea, de Atxa.
Laura García y Arturo Perea, de Atxa.

Atxa Tarifa (1 sol) está "en una casa señorial de 1868, Laura García y Arturo Perea se sirven de brasa y técnica para marcar diferencias con un rosario de virtudes que abarca aspectos como la calidad del producto, el buen hacer en cocina, la amable profesionalidad del servicio de sala y la tan deseada RCP".

Además de los alimentos de su carta, propone un menú por 52 euros compuesto de:

  • Pan de masa madre y mantequilla
  • Tartaleta de remolacha, atún rojo y tomate
  • Buñuelo de morcilla, panceta ibérica y escabeche de berza
  • Gamba roja, coliflor y algas
  • Puerro brasa, queso de cabra y adobo gaditano
  • Alcachofa, lechuga de mar y yema de huevo
  • Royal de atun rojo, perigordine y chirivía
  • Molleja de ternera, remolacha y pistou de aromáticas
  • Mango, fruta de la pasión y coco
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