Cultura

V Tío Pepe Festival, 20.000 visitantes, 200 empleos directos y 500 indirectos

  • La edición de 2018 cierra con éxito de público y la organización de la cita apuesta por "seguir aprendiendo cada año para alcanzar la excelencia"

  • En 2019 se celebrará del 8 al 17 de agosto

Un momento de la actuación de Rosario el pasado viernes en el patio de La Tonelería.

Un momento de la actuación de Rosario el pasado viernes en el patio de La Tonelería. / Miguel Ángel González

Más de 20.000 personas han disfrutado del V Tío Pepe Festival, que concluyó el pasado sábado y que se desarrolló desde el 9 de agosto. Diez días de 'festival experience' (el doble que en 2017) en los que la mejor gastronomía se dio cita, en un entorno único como son las bodegas González Byass, con artistas de primer nivel de la música internacional.

El broche de oro a una cita ya consolidada, que aporta al paisaje de festivales musicales de la geografía española un sello de calidad, excelencia y distinción, lo puso Loquillo, uno de los grandes del rock español, con un concierto intenso y vibrante, que vivió su momento culmen cuando 'El Loco' bajó del escenario situado en el patio de La Tonelería para saludar a sus fans mientras cantaba uno de sus clásicos, en pleno concierto. Hasta ese momento, públicos muy distintos habían podido disfrutar de sus artistas favoritos en un entorno cercano, colgando el cartel de 'no hay billetes' en varias de las noches programadas, y rozando el lleno en todas las demás.

Beatriz Vergara: "La valoración es muy buena; creo que todos han estado encantados"Aún no hay artistas confirmados para la VI edición, aunque ya se está trabajando en ella

La directora del Festival, Beatriz Vergara, hizo ayer a este Diario una valoración de esta quinta edición que calificó de "muy buena, en general, aunque tenemos que seguir mejorando muchas cosas. Creo que tanto el público como los artistas y los chefs han estado encantados. Pero seguimos aprendiendo edición tras edición buscando la excelencia que queremos alcanzar". Respecto a esas mejoras apunta que "aún tenemos que sentarnos y valorar todas las cosas, pero entre ellas están la mejora de la visibilidad desde los palcos, la comodidad, hacer una oferta hostelera más amplia, subir la categoría de los baños... Un poco mejorarlo todo". Respecto a la confirmación de artistas para 2019, apuntó que aún no hay nada cerrado pero ya se está trabajando en ello. Vergara agradeció la labor de los medios en la cobertura y difusión del Festival, al equipo que ha trabajado en él "porque ha sido una labor inmensa, a los patrocinadores, a los colaboradores, a los equipos de artistas, limpieza... a todos".

El colombiano Juanes abrió la V edición el jueves 9 con la presentación de su nuevo disco, 'Mis planes son amarte', en el día de su cumpleaños. La segunda cita, tras la cancelación de Joan Manuel Serrat por enfermedad, fue el sábado 11 con la sensación latina del momento, Morat, quienes contagiaron su energía al público más joven. Al día siguiente, el patio de La Tonelería se vistió con la clase de Luz Casal, quien deleitó con sus éxitos y su reciente 'Que corra el aire'. El lunes, turno para la lírica en los Jardines de Villa Victorina, con el homenaje a México de los grandes tenores Ismael Jordi y Fernando de la Mora, un concierto exclusivo en el que los acompañó la Orquesta Ciudad de Almería, dirigida por Rodrigo Macías.

El flamenco tuvo presencia el martes 14 con 'Sombras', celebración de Sara Baras a los 20 años de su Ballet y su famosa farruca, en una ciudad que considera como suya. Un día más tarde se vivió la noche más romántica con el cancionero italiano y los grandes éxitos de Sergio Dalma, quien actuó con David de María como invitado, para un entregado público. El jueves 16, encuentro señalado con la historia del pop y el rock gracias a Roger Hodgson, voz y compositor de algunos de los grandes temas de los míticos Supertramp. Y el día antes de clausurar con Loquillo, emocionante reencuentro de Rosario con la ciudad de su madre, Lola Flores, en un concierto que contó también con la sorpresa de verla compartir escenario con su hermana Lolita.

En paralelo, Las Cenas de las Estrellas también proporcionaron momentos únicos a los paladares de sus asistentes, gracias a cuatro de los chefs con más prestigio del panorama nacional, cuyos restaurantes están distinguidos hasta con 7 Estrellas Michelin y 9 Soles de la Guía Repsol: el día 10 visitó la bodega Paco Roncero, de La Terraza del Casino de Madrid (**), el 11 Roberto Ruiz, de Punto MX Madrid (*), el 14 Quique Dacosta (***) y el 17 Paco Morales, del restaurante NOOR de Córdoba (*).

No ha sido, de todas formas, la única propuesta gastronómica de Tío Pepe Festival, que ofreció opciones para todos los gustos como los Menús Degustación y la Cena a la Carta de 'Las Cenas del Festival' o el tapeo más casual en el Espacio TPF Club, animado antes y después de las actuaciones con las sesiones musicales de Dosde45 y los conciertos de artistas emergentes como Álvaro Varo, Real México, Cambio de tercio, Olivetti o The Aguafiestas. De hecho, en esta zona se alargaron las noches disfrutando del Tapa's Bar La Tonelería, tomando una copa en los corners del Village con cocteleros y mixologist shows en el London nº1 Bartaxi, Mom Gin Kingdom Corner o en el Rincón del Venenciador.

Entre los conciertos, las cenas y las visitadas guiadas fueron más de 20.000 las personas que pasaron por el Tío Pepe Festival, en una 5ª edición que ha vuelto a conjugar la mejor gastronomía, maridada con una selección de los grandes vinos de González Byass, un bellísimo entorno cultural y grandes estrellas de la música y el arte. Pero su éxito no sólo se refleja hacia el público o la crítica especializada, que considera a esta cita como el 'Mejor Evento Enológico del Mundo', según la revista británica The Drinks International: el Tío Pepe Festival también es un motor para la economía de Jerez y la provincia, generando 200 empleos directos y hasta 500 indirectos. La VI edición del Tío Pepe Festival se celebrará del 8 hasta el 17 de agosto de 2019.

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