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El jerez: vino y cultura en Japón

  • José Luis Jiménez ofrecerá este martes una conferencia sobre la presencia de nuestros vinos en Japón

Naruito firma una bota en 1992.

Naruito firma una bota en 1992.

Este martes, 8 de junio, a partir de las 20:00, la Real Academia de San Dionisio propone un nuevo acto en sesión telemática, que se transmitirá a través de la web http://www.academiasandionisio.com, y será accesible mediante el siguiente enlace: https://bit.ly/3aY7Dm4. En esta ocasión será el académico José Luis Jiménez García quien hablará de 'El jerez: vino y cultura en Japón'. Será presentado por el presidente de la Academia, Joaquín Ortiz Tardío. 

José Luis Jiménez García ha tenido la oportunidad de visitar Japón en dos ocasiones, en 2016 y en 2018, invitado por las universidades de Shinshu y Kanagawa, en esta última con motivo de celebrarse el 150 aniversario de la firma del tratado de amistad, comercio y navegación entre España y Japón. De la conferencia de hoy es el propio ponente quien nos ofrece el siguiente resumen.

En 2019 el número de turistas japoneses que visitaron España fue de 687.000, la gran mayoría buscando los atractivos que ofrecen las ciudades de Barcelona y Madrid.Pocos se aventuran por el sur de Andalucía: tan solo unos 6.000 de ellos visitaron la provincia de Cádiz, y aquellos que lo hacen atraídos por el flamenco muestran poco interés por los vinos del Marco.

Sin embargo, la relación de nuestros vinos con Japón es centenaria. El primer embajador español que desembarcó en aquellas lejanas tierras fue el explorador y aventurero extremeño Sebastián Vizcaíno en 1611. Para agasajar al Shogun lo hizo con vino de aquí, tal como él cuenta: "A las cosas del comer se inclinó poco y al Xerez mucho". Y remarcó las posibilidades que tenía nuestro vino entre los nativos, además de las etílicas: "les gusta empinar el codo y aun emborracharse: un buen jerez sería allí el mejor misionero de la fe cristiana".

Japón cerraría sus fronteras a la influencia extranjera durante unos trescientos años, terminando su aislamiento en 1853. España estableció las nuevas relaciones diplomáticas en 1868. Durante ese tiempo el jerez llegaría a Japón en pequeñas cantidades, vía comercio holandés y británico, o por la vecina Filipinas, para consumo de un grupo muy selecto, en el que se incluía el mismo emperador.

No sería hasta la década de los años 70 del siglo XX que los japoneses tuvieron la oportunidad de volver a beberlo. Y con el primero que lo hicieron fue con el Tío Pepe de González Byass. La unión con la poderosa compañía distribuidora Mercian, de Japón, perdura hasta nuestros días. Tal fue el impacto en la sociedad nipona que en 1974 Jerez dedicaría la Fiesta de la Vendimia al país del sol naciente, con la presencia del embajador japonés, Shoji Sato. En estos años muchos sherrybars se han abierto en principales ciudades, como Tokio, Osaka o Kioto. El más veterano de todos el Sherry Club de la capital, inaugurado en 1986 por la señora Michiko Takahashi.

Cabe resaltar que en 2005, el Sherry Club obtuvo el reconocimiento del Record Guinness al ofrecer a sus clientes la mayor cantidad de marcas y tipos de vinos del Marco. Un momento excepcional en estas renovadas relaciones sería la visita a Jerez, en 1992, de príncipe heredero, y actual emperador, Naruhito. En las bodegas de González Byass conservan la bota donde plasmó su firma.

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