Programación Guía de la Feria de Jerez 2024

Literatura y gastronomía

Los mejores mejillones se venden online

  • 'Mejillones del Parnaso: Recetario en versos ilustrado', de Rafael Benítez y Pepe Yáñez, llega a grandes plataformas digitales

Portada del libro.

Portada del libro.

En una edición única para alimentar el alma, el humor y los fogones, ya está disponible en grandes plataformas de venta online 'Mejillones del Parnaso: Recetario en versos ilustrado', del jerezano Rafael Benítez Toledano (autor) y el sevillano, muy vinculado a Jerez, Pepe Yáñez Mira (ilustrador). 

Literatura de buen gusto, ilustraciones de primerísimo categoría, gastronomía y arte en suma, un tótem, un menú de metáfora y nombre propio, una lectura que al cabo derivará en permanente relectura. Rafael Benítez Toledano y Pepe Yánez han escrito y dibujado indistintamente -poeta el primero y pintor el segundo- la sabrosura del más talentoso homenaje: el que recibe el mejillón en estas rítmicas/líricas maneras de cocinarlo/elaborarlo. las páginas de Mejillones del parnaso nos sirven –en plato de porcelana con ribetes de oro- el ingenio de la poesía mejor ilustrada.

En total son 39 recetas reales y tres o cuatro poemas como la oda al mejillón, el colofón o los consejos para el lavado. Toledano cuenta como anécdota que "los mejillones estamos acostumbrados a tomarlos en escabeche o hervidos, pero cuando entré en Internet para buscar recetas encontré 450 de las que elegí 39 para adecuarlas a lo que quería del libro: que el lector pudiera preparar la receta, reírse un rato y disfrutar con la lectura". 

Toledano añade que "de la misma manera que yo he pretendido solemnizar lo trivial, procurando no caer en rimas evidentes y procadidades obvias, Pepe Yáñez ha diluido su paleta en esos demonios cocineros y esas mujeres despatarradas. Pepe optó en su día por el dibujo y la acuarela y sobre esa ficción se construyó este libro, entre la delicadeza y la grosería".

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