Análisis

Manuel Fernández García-Figueras

Sherryzanías

1 Contundente comunicado del Consejo Regulador en respuesta a las manifestaciones del Grupo Estévez sobre posibles recursos ante los Tribunales de Justicia relacionados con acuerdo del Pleno del Consejo. Lamentamos la existencia de este litigio y deseamos que se encuentre la solución justa y razonable para el bien del sector, sin llegar a extremos que perjudiquen a la imagen del jerez.

2 Curioso e interesante artículo publicado en "El Confidencial" con el atractivo título de "No hay botellas para tanto vino". La escasez de vidrio afecta a toda Europa y los bodegueros confían en una solución, a pesar de que se piensa que el vidrio lo va a pasar mal hasta mediados de 2022. Afortunadamente, en Jerez no hemos oído noticias ni rumores sobre este problema. La crisis pandémica ha hecho que muchas fábricas bajaran su producción y el incremento de la luz y el gasoil, así como la situación del sector del transporte y otros factores que afectan al buen servicio, conforman la tormenta perfecta del problema.

3 El Congreso anual Horeca reúne a los máximos representantes de las empresas de toda la cadena de valor de la hostelería. Ya está anunciada la edición de 2022 en Madrid, en marzo y en las instalaciones de Ifema, y la organización invita a presentar propuestas e ideas innovadoras para el vino que llegarán a más de 35.000 decisores de compra. ¡Interesante sugerencia!

4 González Byass ha adquirido la totalidad de las acciones de Viñedos Veramonte y Neyen Alpata, bodegas con las que la firma jerezana realizó su desembarco en Chile el año 2016 y que son de las casas más reconocidas y afamadas del país chileno.

5 Hablando de González Byass, la Asociación de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) la considera la mejor bodega española de la década, obteniendo los mejores resultados en las votaciones de los socios de la entidad.

6 El Concurso gastronómico 'El Chef de la Janda', en Medina Sidonia, cuenta con el patrocinio de las Bodegas Álvaro Domecq S.L. y en su inauguración se realizó una cata y masterclass con sus vinos jerezanos, lo que contribuyó a amenizar la puesta en marcha del evento.

7 La Bodega Ximénez Spínola ha lanzado el primer Palo Cortado seco y 100% de uva Pedro Ximénez, ampliando así la serie de jereces elaborados con esta varietal, bajo el amparo del Consejo Regulador, apostando así, una vez más, por la calidad y la innovación. ¡Felicidades y suerte con tan interesante iniciativa!

8 Escribe poéticamente Luis Esteban en Diario de Jerez que "el cielo de Cádiz convierte la lluvia de oro del sol en dos vinos plenos de aroma, sabores y sensaciones: el Fino y la Manzanilla que equivalen a dos formas de entender la vida". Amén.

9 Procedentes de 35 países, 2689 trabajos se han presentado al X Certamen Internacional de Microrrelatos Cardenal Mendoza, patrocinado por Sánchez Romate. El ganador ha sido el escritor asturiano Alberto Menéndez con "Vigilia". El Certamen ha tenido récord de participación.

10 Otra noticia de Sánchez Romate se refiere a la puesta en el mercado de "Cardenal Mendoza Nebulis", producto que incorpora al icónico brandy notas ahumadas del afinado en botas tostadas con sarmiento de viña, lo que demuestra el espíritu de la Bodega que mira a un futuro innovador, pero sin olvidar sus raíces y tradiciones. ¡Enhorabuena con los mejores deseos!

11 El Ayuntamiento de Jerez ha presentado una programación de actos de ocio en el mes de noviembre, denominada "Callejea Jerez en otoño". Entre esos actos se encuentra la Fiesta del Mosto en la Plaza del Arenal los fines de semana de los días 13/14 y 20/21 y que además tendrá su protagonismo en las barriadas de la ciudad. El enoturismo tendrá también presencia en estos actos con visitas a bodegas, catas, viñas y rutas turísticas. El Ayuntamiento invita a disfrutar de nuestros vinos y del mosto.

12 Sabemos por José Luis Jiménez que la escritora británica Elizabeth Jane Howard (1923-2014) fue siempre una entusiasta de nuestro sherry. Lo menciona en muchas de sus novelas, algunas de ellas consideradas best-sellers.

13 Según un sondeo realizado por Telling Insights, sobre una muestra de 500 personas, el Consejo Regulador sugiere que "los españoles están descubriendo el gran potencial del jerez en la mesa" aunque, en cuanto al principal momento de consumo, el 54% de los encuestados se inclina por el aperitivo. ¿Cuál sería el resultado de una encuesta similar en Jerez?. Además, en este estudio de mercado encargado por el Consejo, el jerez y la manzanilla son reconocidos como los mejores vinos blancos de España, calificados como vinos únicos y singulares.

14 Estas Sherryzanías se unen con todo entusiasmo al sugerido homenaje para dedicar una calle al gran comunicador Pepe Marín, Hijo Adoptivo de Jerez, por su destacada contribución a hacer grande el flamenco de Jerez y por su decidida aceptación a la hora de participar profesionalmente en eventos benéficos y sociales.

15 'No ni ná' es el simpático y jerezanísimo slogan que Williams & Humbert ha reservado para su famoso Canasta Cream.

16 La Sociedad Jerezana del Vino ha celebrado el Día del Magnum en el que han participado Bodegas del Marco y de Tierras de Cádiz con vinos embotellados en formato magnum, la botella de litro y medio. Esta primera edición del llamado "Salón San Magnum Day" nace con vocación de continuar su celebración anualmente.

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