Manuel Fernández García-Figueras

Sherryzanías

01 de septiembre 2023 - 04:00

1 La pisa de la uva ante la Catedral, abre de par en par las puertas de las Fiestas de la Vendimia 2023 que se celebrarán a lo largo del mes de septiembre.

2 Cada jornada hay previstas varias actividades en diferentes escenarios de la ciudad para llevar a todo Jerez la buena noticia del nacimiento del nuevo vino.

3 Entre los muchos y diversos actos de estas Fiestas, destaca la Mesa Redonda que presidirá y moderará el reconocido académico Antonio Mariscal Trujillo y cuenta entre sus contertulios con Carolina Ruiz-Mateos que fue Reina de la Fiesta en 1974, con el extraordinario comunicador Pepe Marín, con Francisco Pérez que fue Coordinador de Relaciones Públicas en Bodegas Domecq y con Francisco Salas ex-capataz de Williams & Humbert.

4 El proyecto ART/ON ARTE Y TONELERÍA, en el que unos artistas intervienen pictóricamente botas bodegueras jerezanas, conforma una de las exposiciones artísticas de la Vendimia. En esta colección intervienen 18 artistas y está instalada en los Claustros de Santo Domingo.

5 Con el título de ‘Excelentísimos borrachos’, Carlos Janin ha escrito un Diccionario etílico-cultural que describe la relación del alcohol con las artes. Tan es así que, según el autor, en el siglo XIX, en la cumbre del alcoholismo, para reconocerse como artista era frecuente adjudicarse el papel de bebedor y podría decirse que muchos de los libros que se publicaban sus páginas destilaban alcohol. Nos recomienda Janin leer su Diccionario con una copa en la otra mano. Incluye también nombres de alcohólicos selectos y notables.

6 El consultor jerezano Santiago Jordi, presidente de la Unión Internacional de Enólogos, ha sido designado Vendimiador del Año por la Asociación Enocultural ‘T de Tintilla de Rota’ con el objetivo de velar por el cuidado y la promoción de dicha variedad.

7 El Consejo Regulador tiene sobre la mesa tres planes de la viña. El primero atañe a la protección del patrimonio paisajístico y vitícola frente a la invasión de las energías renovables. El segundo plan está centrado en la mejora de las infraestructuras con fines enoturísticos. El tercer plan es el más técnico y el que más interesa a los operadores bodegueros y concierne a la capacidad de producción y autosuficiencia para atender las necesidades del sector. Los tres planes buscan garantizar la viabilidad futura del viñedo y la preservación del paisaje. Todo esto se engloba en un estudio del viñedo andaluz financiado por la Junta de Andalucía.

8 Un antiguo anuncio de Ponche Español, de J. Ruiz y Cía, nos sugiere tomarlo “con pastas, en cocktail con gotas de amargos, como sudorífico en agua natural o de Seltz y, sobre todo, en leche, en té y en café”. ¡Era una publicidad con sugerencias!

9 La presidenta de la Diputación Provincial de Cádiz, Almudena Martínez, ha mantenido un encuentro institucional con César Saldaña, Presidente del Consejo Regulador, y ha destacado la apuesta de la Diputación por proteger el viñedo como una de las señas de identidad de la provincia gaditana.

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