Manuel Fernández García-Figueras

Sherryzanías

Relaciones humanas

12 de noviembre 2013 - 08:34

1) La cadena de televisión británica BBC-2 tiene un programa titulado ‘Grandes Ferrocarriles Continentales’ que recientemente estuvo dedicado al tren del vino de Jerez en un programa que fue grabado en nuestra ciudad, lo que sin duda constituye una plataforma muy interesante para la difusión y conocimiento de Jerez y sus vinos.

2) Seguimos en Inglaterra porque se ha celebrado en Londres la mayor cata mundial de jerez, The Great Sherry Tasting, con un número récord de expositores y visitantes que tuvieron la oportunidad de probar 180 vinos de Jerez diferentes, algunos de ellos hasta ahora desconocidos en el Reino Unido. Además de la cata, el presidente del Consejo Regulador, Beltrán Domecq, dirigió dos exclusivos seminarios, al tiempo que se presentaba la versión inglesa de su obra dedicada a “la cata, degustación y disfrute”.

3) También en Londres, el vinagre de Jerez ha sido el protagonista de un acto de promoción presidido por el embajador de España y que contó con la asistencia de 50 profesionales.

4) Se ha presentado en Jerez un proyecto pionero en Europa sobre el uso de prototipos de ‘drones’ (vehículos aéreos no tripulados) adaptados para facilitar una gestión integral del viñedo, especialmente para recoger información de los cultivos reduciendo así los riesgos en la cosecha y preservando la calidad de la uva. Se trata de una primera toma de contacto de este avance tecnológico y todavía habrá que determinar y confirmar que los drones tienen viabilidad comercial y práctica en nuestras viñas después de conocer los costes, extensión que podrían abarcar, etc. Deseamos lo mejor al proyecto y esperamos que llegue a ser de utilidad al viñedo del Marco.

5) Hace ya muchos años, se fabricaba y embotellaba en Jerez un ‘Fine Champagne Brocheton’ cuya marca era propiedad de un comerciante de París. No hemos podido averiguar el nombre del fabricante jerezano.

6) En un portal web destinado a la promoción turística de la provincia de Cádiz, se dice –una vez más- que las bodegas del Marco son un clásico imprescindible en el turismo gaditano por el gran arraigo que tiene la tradición vitivinícola en nuestra provincia.

7) La suite ‘Tartessos’ compuesta por el músico y académico jerezano Francisco Orellana tiene un movimiento denominado ‘Ruta del Vino’ con el que se incorpora al innumerable grupo de composiciones musicales dedicadas al jerez. ¡Con nuestra más cordial bienvenida!

8) La Revista ‘Escapadas con sabor’ dedica un reciente número al jamón y facilita toda clase de explicaciones sobre su historia, su producción, las distintas denominaciones de origen y entre las recomendaciones para su consumo dice que, en todo caso, se puede y se debe acompañar de un buen jerez. Aunque ya lo sabíamos, es bueno leer estas confirmaciones.

9) Con el nombre ‘Porprincipio.com’ se ha creado una página web, calificada como tienda/despensa on line, para acercar productos artesanales a los consumidores. Naturalmente los vinos y licores de Jerez están incluidos en sus ofertas.

10) Según un anuncio publicado en alguna prensa madrileña, el Pedro Ximénez VORS de Lustau ha ganado el Premio de Calidad otorgado por la International Wine & Spirit Competition 2013 celebrada en Londres. La publicidad califica el vino premiado como ‘El mejor jerez del mundo’ lo que, realmente, hace muy llamativo y atractivo el anuncio.

11) Constantemente se aprende algo y se ven cosas que no figuraban en nuestra imaginación como, por ejemplo, una postal francesa de finales del XIX que forma parte de una colección dedicada al abecedario y que al llegar a la X aparece una botella con una etiqueta que dice: “Xeres preparado con aceite de ricino, destinado a los estómagos delicados” con la ilustración muy expresiva, a todo color, de un hombre con ‘urgencias’ estomacales. . Hay que reconocer la importancia de la creatividad unida al humor.

12) La opinión del equipo de catadores de Robert Parker sigue siendo la de mayor peso en el escenario vinícola internacional. El nuevo ‘hombre Parker’, el español Luis Gutiérrez, es el encargado de realizar informes sobre las regiones vinícolas de nuestro país (además de Chile y Argentina) y en su dictamen sobre los vinos de Andalucía otorgó la máxima puntuación a dos vinos de Jerez y uno de Montilla lo que permitió a algunos críticos reconocidos decir que los venerables generosos andaluces volvían a ser los auténticos reyes del vino español.

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