Manuel Fernández García- Figueras

Sherryzanías

Relaciones humanas

07 de agosto 2014 - 09:30

1) Una noticia que bien merece un brindis con jerez: el grupo Popular en el Ayuntamiento de Jerez ha decidido llevar al Pleno Municipal, proponer al artista jerezano Manuel Alejandro para el Premio Príncipe de Asturias, de forma conjunta con el Ayuntamiento de Cádiz y la Diputación Provincial. Todos los amigos y admiradores de Manolo Alvarez-Beigbeder estamos ya deseando celebrar la confirmación oficial de la noticia una vez aprobada en el Pleno y desde éstas Sherryzanías apoyamos con entusiasmo la propuesta.

2) El poeta romano Marco Valerio Marcial, de la Hispania Tarraconense que fue contemporáneo y amigo del poeta gaditano Cano Rufo, cantó las alabanzas de los vinos gaditanos y nosotros interpretamos, lógicamente, que se refería al jerez.

3) Otras voces de poetas de la antigüedad se refirieron a nuestras bodegas, a las que llamaron catedrales, diciendo que los jerezanos “levantaron la mejor casa para el mejor vino”. ¡Magnífico testimonio!

4) El periodista Jesús Amilibia cuenta que entrevistó a Ursula Andress cuando estuvo en España en 1971 y aparte de hablar de su famoso bikini legendario en la película de James Bond , le confesó que le encantaba el jerez, el jamón y el flamenco.

5) Con la llegada del grupo accionista chino Fosun a Osborne, el capital asiático ha ganado presencia en el Marco de Jerez porque con anterioridad González Byass se alió con los filipinos Emperador Distillers y los japoneses de Suntory adquirieron las antiguas bodegas Domecq que estaban en manos de Beam.

6) Muy interesante, curioso y simpático el artículo de Juan P. Simó en éste Diario sobre los beneficios, virtudes y excelencias del consumo moderado de los vinos de Jerez, todo ello como contestación a la circulación de comentarios negativos sobre la futura Ley del Alcohol que, como dice el periodista, tiene “con las carnes abiertas” al sector. Esperemos fervientemente que la nueva Ley sea sensata y razonable.

7) El afamado chef Andoni Luis Aduriz incluye nuestro vino Pedro Ximénez entre los alicientes para convencer al paladar y lo demuestra cuando dice que una de sus recetas favoritas es la de “sandía a la plancha con aroma de P.X.” También es partidario de la potencia del vinagre jerezano en el escabeche.

8) A finales del XIX se anunciaba en Jerez “ Antón Pericón W. un selecto e higiénico vino de fama universal que se consume en las mesas de gran tono”. Era un tipo de Jerez-Quina producido por la bodega de Manuel Morales Ramírez, según nos cuenta el investigador José L. Jiménez.

9) Según anuncio aparecido en prensa, la denominada Academia Médico-Quirúrgica de Jerez, a petición del citado bodeguero Morales Ramírez, designó en abril de 1883 una Comisión para efectuar un análisis cualitativo del vino Antón Pericón W, llegando a la conclusión de que era un producto que se consideraba sano y completamente natural. El bodeguero añadió que su vino “no procedía de combinaciones de ninguna clase y no tenía agregación de alcohol, en poca ni mucha cantidad” y que constituía su aportación al engrandecimiento industrial de España.

10) El whisky escocés Signatory Vintage 1988 se publicitaba destacando que había sido envejecido durante 9 años en botas jerezanas que habían contenido sherry. Otro ejemplo de la importancia que las vasijas jerezanas han tenido y siguen teniendo en las destilerías de Escocia.

11) La Junta de Andalucía ha rechazado, definitivamente, el Plan del Viñedo del Ayuntamiento de Jerez y ha reunido a todos los interesados en el sector de la viña para explicarles posibles alternativas al proyecto municipal. Se trata ahora de crear una Mesa Provincial del Viñedo que quedará constituida a partir de septiembre y con la que se pretende poner en valor el patrimonio del viñedo que es magnífico y reúne unas características especiales. ¡Estaremos atentos al futuro de dicha Mesa!

12) Nos parece siempre oportuno conocer las acciones de publicidad y de marketing de los competidores de nuestro sherry y por eso hemos sabido que la prestigiosa marca de Champagne “Dom Perignon” ha lanzado una edición especial para conmemorar la proclamación de nuestro Rey Felipe VI. ¡Chapeau para Moët Chandon!

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