Ajo caliente: la receta fácil con la que triunfarás en las comidas de otoño
Gastronomía
Un pequeño lujo para disfrutar de la cocina tradicional, sencilla y deliciosa y hacer de cualquier 'quedada' un día realmente especial
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La historia de la gastronomía es, ni más ni menos, que la historia de su pueblo. Las personas de edad avanzada y origen muy humilde que han vivido en familias muy numerosas recordarán que comer un huevo era un lujo que no todos se podían permitir, por ejemplo. El plato del que se trata a continuación, ha evolucionado no tanto en la receta sino en el contexto en el que se degusta. En su origen el ajo caliente era plato es típico de los cortijos que rodean Jerez y sus comensales eran los trabajadores de la vendimia. En la actualidad, un ajo se disfruta en un mosto o venta cualquier día, aunque sabe mejor un festivo con amigos... todo un lujo para quienes pueden y saben disfrutar de la cocina tradicional, sencilla y deliciosa. Esta es la receta para que lo prepares y hagas de cualquier 'quedada' un día especial.
Ingredientes
- 4 dientes de ajo
- 3 pimientos verdes
- 1/2 kilo de tomates maduros
- 250 gramos de pan de telera elaborado días previos
- 1 litro de agua hirviendo
- 200 mililitros de aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
- 3 o 4 rábanos
Pasos
- Majar los cuatro dientes de ajo con la sal en un majador.
- Quitarle la piel a los tomates, si estos no son de viña.
- ncorporar el ajo majado con sal, el pimiento verde picado en trozos pequeños y el tomate triturado en un dornillo, una cacerola o un recipiente amplio.
- Cortar el pan de telera a rodajas más bien finas e incorporar al dornillo o recipiente que se esté utilizando.
- Añadir el aceite.
- Llevar un litro de agua a ebullición.
- Una vez hirviendo, verter poco a poco sobre los demás ingredientes hasta lograr el espesor deseado.
- Triturar y mezclar el pan con la machacadera, hasta dejar una sopa densa.
- Tapar con un paño y dejar reposar al menos cinco minutos.
El secreto
Para triunfar de verdad, y lograr una comida completamente sencilla y exquisita, recomendamos servirlo caliente, adornado con un rabanito crudo entero pelado y... acompañarlo con un buen mosto o vino de Jerez.
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