Gastronomía

Sanlúcar, sede de un concurso rico y nutritivo presentado por la ex Miss España María Reyes

Bajo de Guía, Sanlúcar.

Bajo de Guía, Sanlúcar. / @MLUISAPARRA

De sobra es conocida y sobrada de prestigio la gastronomía de Sanlúcar de Barrameda, municipio de la costa noroeste. El pescado y el marisco fresco –procedente de la lonja de Bonanza- cocinados de forma sencilla y magistral en sus establecimientos. También su admirada Manzanilla, con tantos matices como bodegas se hallan allí, los productos de cercanía… La fórmula perfecta para disfrutar con amigos en torno a una mesa.

No es de extrañar, por tanto, que este municipio acoja concursos y eventos gastronómicos de diferente índole. En 2022, por ejemplo, se celebró el I Concurso Nacional de Ensaladas con lechuga viva de la firma Salanova. Ahora, en su tercera edición, esta misma cita tendrá su sede en Sanlúcar, más concretamente en la Bodega el Toro de Barbadillo, en la plaza del icónico Castillo de Santiago.

Castillo de Santiago. Castillo de Santiago.

Castillo de Santiago.

María Reyes, modelo, nutricionista y Miss España 1995, será la maestra de ceremonias de este evento que tendrá lugar el martes 14 de mayo, a partir de las 20:00 horas. El concurso consiste en realizar ensaladas en un tiempo máximo de dos horas. Los ingredientes ya vienen preestablecidos en las bases del concurso. Uno de ellos ha de ser la lechuga Salanova Gota Viva. La peculiaridad de dicha lechuga es que se cultiva en agua y se sirve conservando las raíces. También, pimiento sweet Palermo, frutos rojos, puerro, melón Júcar, tomate Mar azul, Aceite de Oliva Virgen Extra, vinagre, aguacate, miel, pomelo, frutos secos y anchoas. Como máximo, podrán incluir, a elegir, hasta otros cuatro ingredientes.

Lechuga Salanova. Lechuga Salanova.

Lechuga Salanova.

Lo mejor de todo para los amantes del buen comer es que las ensaladas que se postulen a ganadoras estarán disponibles en las cartas de los restaurantes todo el mes posterior al concurso.

Participantes

  • Casa Bigote (Sanlúcar, Cádiz)
  • Avante Claro (Sanlúcar, Cádiz)
  • Puerta de la Victoria (Sanlúcar, Cádiz)
  • El Espejo (Sanlúcar, Cádiz)
  • El Veranillo de Santa Ana (Sanlúcar, Cádiz)
  • El Mirador de Doñana (Sanlúcar, Cádiz)
  • Restaurante Ibídem (Arnuero, Cantabria)
  • Restaurante Manolo Mayo (Los Palacios, Sevilla)

Qué valora el jurado

  • La presentación.
  • La originalidad.
  • La fusión de sabores.
  • El emplatado.

Premios

  • El primero incluye una visita guiada a las instalaciones de Gota Viva en Cantabria, una noche de hotel, un trofeo y una cesta.
  • Los demás premiados recibirán un diploma y un lote de productos.

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