Programación Guía de la Feria de Jerez 2024

Motociclismo l Campeonato de Andalucía de Velocidad

Victoria Alcalá, la primera campeona

El Circuito de Jerez albergó ayer la primera jornada del Campeonato del Andalucía de Motociclismo (CAV), competición que llega al trazado jerezano para cerrar el telón a esta temporada 2007. Y lo hacía con incertidumbre, no en vano, son seis de los siete títulos puestos en juego por la Federación Andaluza los que están sin dueño, aunque en la jornada de ayer ya se han otorgado dos (Copa Mini GP Andalucía y Pre GP 125cc), por lo que los restantes cuatro títulos saldrán de disputar las carreras programadas en la jornada de hoy domingo.

La carrera reina del andaluz, Fórmula Extreme, deparaba sorpresas. Y es que ya en los entrenamientos José Luis Rita (Yamaha-Neugrip) había dado muestras de que la victoria no se le podía escapar. Rodando casi dos segundos más rápido que Carlos Ruz (Yamaha-Neugrip) en entrenamientos, en carrera quiso refrendar este dominio y desde el principio tomó el mandó de la prueba para entrar de esta guisa por línea de meta. Además, tenía la suerte de cara ya que Ruz, primero en la provisional, tenía que verse obligado a abandonar por problemas mecánicos, lo que dejaba el campeonato aún con más incertidumbre de la que llegaba al trazado jerezano y será hoy finalmente cuando la categoría de Extreme descubra a su vencedor entre Carlos Ruz, que sigue al frente de la general con sólo dos puntos de ventaja y José Luis Rita, hoy vencedor de la carrera.

La Copa Mini GP Andalucía celebraba ayer su única manga del fin de semana y por tanto, tras la carrera, ya tenía campeón. A pesar de que la victoria se la repartieron Sergio Mora y Miguel García, ambos son pilotos invitados que no puntúan para el andaluz, por lo que el título fue a las manos del almeriense Rubén Fenoll que con su sexta posición (cuarta real) se hacía con el entorchado de Copa Mini GP Andalucía con 138 puntos por 122 de Antonio Chiari que lograba hoy la victoria. La fémina Ana Carrasco fue tercera en la general con 89.

En la 1ª manga de la Pre GP 125cc fue el sevillano Antonio Rodas quien vencía sin oposición una carrera que ya desde los cronometrados se vislumbraba fácil. Y es que Rodas en los entrenamientos contra el crono rodaba cuatro segundos más rápido que el segundo clasificado por lo que la carrera fue poco más que un paseo para el de Honda que le endosó 20 segundos al segundo clasificado, Fernando Rodríguez, mientras que Zamara Marín lograba el tercer peldaño del podium. Con estos resultados, Victoria Alcalá que lograba la cuarta plaza se adjudicaba matemáticamente el título y no tiene que esperar la carrera de hoy para convertirse en la primera mujer que inscribe su nombre en el podio de vencedores en una especialidad motociclista en Andalucía.