El Guadalcacín FSF vence a La Algaida y se acerca a Primera División

Fútbol Sala

Los goles de Guti y Eu dan ventaja al equipo de Andrés Sánchez, al que le vale perder por la mínima en Archena para subir a la máxima categoría

La vuelta, el sábado 22 a las 19:00 horas en el Pabellón Joaquín López Fontes

Así fue la victoria del Guadalcacín FSF ante La Algaida

Así fue la victoria del Guadalcacín FSF ante La Algaida en la ida de la final por el ascenso
Las jugadoras del Guadalcacín FSF celebran uno de los goles a La Algaida. / Eduardo Rabaneda
D. Sánchez

16 de junio 2024 - 12:35

El Guadalcacín femenino de fútbol sala dio este sábado un paso muy importante en su camino hacia el ascenso a Primera División. El equipo que dirige Andrés Sánchez superaba en el Jerónimo Osorio al Desguaces París La Algaida por dos tantos a cero, renta que deberá defender dentro de unos días en tierras murcianas en la vuelta de la final por el ascenso de categoría.

Las guadalcacileñas dejaron en la cuneta al Penya Esplugues catalán en la eliminatoria previa remontando en la prórroga la derrota de la ida por 1-0 en Llobregat y afrontaba la segunda y definitiva ronda contra un rival que ya se habían encontrando en liga esta misma temporada.

En efecto, La Algaida accedió a la fase de ascenso siendo líder del Grupo 3 donde también ha militado el Guadalcacín FSF. En la competición liguera, las murcianas ganaron 3-2 en el encuentro de ida disputado el pasado mes de noviembre y arrancaron un punto (3-3) en Guadalcacín.

Ventaja antes del descanso

Ambos equipos se conocían muy bien y la eliminatoria a priori se presentaba bastante igualada. Así se desarrolló la primera parte, con dos equipos bien plantados sobre el 40x20, un Guadalcacín FSF que trataba de superar la línea defensiva murciana, que a su vez intentaba hacer su juego de posesiones largas e intentando meter en diez metros a las locales.

Con una grada repleta de aficionados de Guadalcacín que no paraban de animar, el partido comenzó a desniverlarse en los últimos minutos de la primera mitad, cuando Guti por fin acertaba a perforar la meta de Sonia. Quedaban tres minutos para el descanso y las locales supieron aguantar las acometidas de La Algaida en este tramo final y en el inicio de la segunda.

Andrés Sánchez, pizarra en mano.
Andrés Sánchez, pizarra en mano. / Eduardo Rabaneda

El equipo de Andrés Sánchez, con algunas de sus jugadoras curtidas en mil batallas, supo esperar su momento, que llegó a mitad del segundo tiempo cuando Eu acertaba de nuevo con la meta murciana, poniendo un 2-0 que el Guada FSF supo sostener a partir de entonces defendiéndose con mucho orden. Era crucial mantener esa ventaja de dos goles para viajar la próxima semana al Pabellón Joaquín López Fontes de Archena con una buena renta, teniendo en cuenta que a las murcianas les vale igualar la eliminatoria -ganando con dos goles de ventaja- para ascender al haberse clasificado por delante del Guadalcacín en la fase regular. El desenlace, el próximo sábado a partir de las siete de la tarde en el pabellón archenero.

Andrés Sánchez

"Ha sido un partido muy difícil, los equipos que dirige Juanito -Juan Alcaraz, técnico de La Algaida- se caracterizan por un estado físico envidiable y unos conceptos técnico-tácticos muy bien trabajados. Lo hemos pasado muy mal porque este equipo te somete en 10-15 metros. Cuando jugamos en liga en su casa creo que fuimos mejores y la mejor de ellos fue su portera y cuando ellas vinieron aquí fueron mejores. Hoy, en el cómputo global, creo que hemos sido mejores, sabiendo sufrir y luchar y a ver si en Murcia podemos lograr algo importante", comentaba Andrés Sánchez al término del encuentro.