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Bodegas

El Consejo Regulador califica de "alarmista" el estudio sobre el impacto del cambio climático en la crianza biológica del vino de Jerez

  • César Saldaña asegura que en el Marco de Jerez preocupa mucho más el impacto del aumento de las temperaturas sobre la viña

  • Al presidente del Consejo no le cabe la menor duda de que las bodegas se adaptarán a las nuevas circunstancias, "como vienen haciendo desde hace décadas"

  • El cambio climático amenaza a la crianza biológica del jerez

Vendimia en una viña del Marco a pleno sol.

Vendimia en una viña del Marco a pleno sol. / Vanesa Lobo

El presidente del Consejo Regulador, César Saldaña, ha quitado hierro a las conclusiones del estudio de la Universidad Politécnica de Madrid que alerta sobre el impacto del cambio climático sobre la crianza biológica de los vinos de Jerez por el aumento de la temperatura esperado hasta mediados de siglo, que según los investigadores, hará prácticamente imposible el desarrollo del velo de flor en los finos y manzanillas.

Saldaña, que desconocía la existencia de un estudio que ha calificado de "alarmista", ha significado que la principal conclusión del mismo es "relativa", pues se entiende que sólo se podría llegar a este extremo si nada cambia, es decir, si las bodegas no hacen nada para evitarlo.

El responsable institucional del vino de Jerez ha asegurado que esta hipótesis no preocupa a corto plazo en el sector, donde no le cabe la menor duda de que las firmas bodegueras se adaptarán a las nuevas circunstancias, como vienen haciendo desde hace décadas frente a temperaturas anómalamente altas o bajas.

No en vano, ha recordado que en su anterior etapa profesional en una bodega del Marco, "y de eso hace ya treinta años", se instaló un sistema de pulverización de agua como el que se ha extendido por las terrazas de los bares para refrescar las criaderas y soleras de los vinos. "Regar más, agua pulverizada, cerrar ventanas, incorporar más vegetación..., se pueden hacer muchas cosas", ha señalado el presidente del vino, quien considera que, "más que en las bodegas, que al fin y al cabo son instalaciones cubiertas, –en el Marco de Jerez- preocupa el impacto que pueda tener el cambio climático sobre la viña, que es un espacio abierto y más expuesto”.

De hecho, Saldaña ha aludido a la existencia de varios estudios sobre el impacto del cambio climático en la viña en los que colabora el Consejo Regulador, uno de ellos de ámbito nacional y otros específicos del Marco de Jerez, a los que se unen también los trabajos que está realizando el Ifapa Rancho de la Merced sobre los posibles efectos del aumento de las temperaturas en el cultivo de la vid.

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