Jerez

Lebrija deja de usurpar el jerez y se volcará en sus propios vinos

  • El Consejo da por cerrado el conflicto con la localidad sevillana, que acude a nombres como 'flor', 'old vino seco' y 'old dulce' para intentar recuperar su tradición vitivinícola

El Consejo Regulador dio ayer por cerrado el "affair" -como lo definió el presidente de la institución del vino, Jorge Pascual- que mantenía el jerez con Lebrija, localidad en la que se adentra la zona de producción del Marco de Jerez y en la que desde hace años se venían sucediendo no pocos conflictos por la comercialización de sucedáneos de los caldos jerezanos.

En la rueda de prensa posterior al pleno del vino, los responsables del Consejo Regulador felicitaron ayer a los operadores de la localidad sevillana por la reciente aprobación de la indicación de calidad de los Vinos de Lebrija, iniciativa a la que en su momento se opusieron al entender que podía afectar al jerez, pero que en los términos en los que finalmente ha sido aprobada por la Junta de Andalucía, despeja las dudas que albergaba la institución jerezana del vino, que temía que se pudiera prestar a confusión.

No en vano, Pascual recordó que en su día nos opusimos porque entendíamos que Lebrija era uno de los nombres protegidos dentro del Marco de Jerez, pero con la Ley del Vino Andaluza los nombres de las localidades dejaron de estar protegidos y perdimos cualquier posibilidad de oposición, aunque insistimos para que no hubiera confusión desde el punto de vista del consumidor".

"Es una buena noticia porque, salvando las distancias, es parecido al problema -la competencia desleal- en Estados Unidos", afirmó el director del Consejo, César Saldaña, quien explicó que "no deja de ser una renuncia de unos productores que hasta ahora entendían que para sacar sus productos tenían que utilizar indebidamente determinados referentes de indicaciones geográficas a las que no pertenecían, y por eso nos encontraban enfrente".

Los productores de Lebrija comercializarán a partir de ahora sus vinos bajo nombres como 'Flor de Lebrija', 'Lebrija Old Vino Seco', 'Lebrija Old Dulce'..., lo que supone una garantía, a priori, para el jerez, cuyos responsables institucionales aplaudieron ayer la decisión de que abandonen "la usurpación para crear un nombre, un prestigio y una imagen con sus propios recursos", como si "ojalá mañana hubiera una 'flor de California'", apostilló Saldaña.

En el reglamento con el que iniciarán su andadura los vinos lebrijanos, cuya zona de producción se extiende por Lebrija y El Cuervo según el texto, no queda sin embargo demasiado claro si la creación de esta indicación geográfica puede afectar a las algo más de 200 hectáreas de viñedo que el Marco ampara dentro de la localidad sevillana, si bien el presidente del Consejo puntualizó que "la principal extensión de viña que tenemos en Lebrija es propiedad de viticultores trebujeneros y nos han manifestado que seguirán en la Denominación de Origen Jerez".

En este sentido, prosiguió Pascual, "lo que no se puede estar es en las dos indicaciones, porque hay una limitación sensiblemente más alta en una que en otra y la propia Ley del Vino Andaluza establece que se descalifique para una cuando supera otra, por lo que automáticamente no va a haber superposición, como la que sí existe entre la manzanilla y el jerez, pues hay cosas tan claramente diferenciadas que nos hacen pensar que va a ser una zona de producción independiente".

Además, el presidente del Consejo reseñó que "como el propio reglamento les obliga a tener su propio órgano de gestión y su órgano de control independientes, pues no tenemos ninguna duda y les deseamos mucha suerte y en el mercado nos veremos todos".

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