Malestar en la hostelería jerezana “porque las medidas son absurdas”

Consecuencias de la pandemia

Los empresarios reconocen que la decisión “ha sido un palo” e instan a la Junta a “reconsiderar lo estipulado”

Gran parte de ellos aboga por seguir cerrando a las seis

Una camarera, en una de las terrazas del centro de la ciudad.
Una camarera, en una de las terrazas del centro de la ciudad. / Pascual
Fran Pereira

12 de diciembre 2020 - 03:00

Las nuevas medidas decretadas por el gobierno andaluz de cara a los próximos días han levantado una oleada de críticas dentro de la hostelería jerezana, en total desacuerdo con la propuesta.

Desde Acoje, una asociación que aglutina comercios, hostelerías y empresas de profesionales y servicios, hablan de “un sabor agridulce, porque por un lado estamos contentos por la apertura del cierre perimetral, ya que el centro es un gran referente en estas fechas para zonas de la sierra de Cádiz y la costa noroeste, pero por otro tenemos un sabor amargo al no entender ese cierre de dos horas de la hostelería, de seis a ocho”.

En opinión de Nela García, presidenta de Acoje, “hay muchos compañeros de pastelerías y cafeterías que estaban esperando un cambio para poder trabajar con normalidad las meriendas, y esto les destroza totalmente. No entendemos cómo puede estar abierto el ocio para temas de copas por la noche y no para el tema de café, por ejemplo, por la tarde. Desde nuestra asociación hemos enviado escritos e instancias a la Junta para que reconsidere estas medidas”.

Mucho más crítico se mostraba ayer Alfredo Carrasco, conocido hostelero de la ciudad. Su negocio, Alfredo Copas, se encuentra cerrado desde que anunciaron las medidas del pasado 10 de noviembre, en las que se decretaba el cierre de la hostelería a las seis de la tarde. “Desde entonces estamos en ERTE, y esperábamos que, viendo la evolución de la pandemia, pudiésemos abrir este mismo fin de semana, pero nos hemos encontrado con esto, que no entendemos”.

Para el empresario jerezano, la decisión de la Junta es “como matar moscas a cañonazos, porque parece que al final los malos de la película siempre somos los hosteleros, y no es así”.

Alfredo Carrasco reconoce que “sólo hemos pedido que podamos cerrar un poco más tarde, porque si no los negocios no son rentables, pero esta decisión nos ha dejado fuera de juego. Un negocio de hostelería no es como una zapatería, requiere un tiempo, pero de nuevo salimos perjudicados. A lo mejor si esto hubiese sido en enero, no hubiese habido tanto alboroto, pero diciembre es un mes importante para nosotros, y no entendemos cómo unos sí y otros no. Espero que desde la Junta rectifiquen y podamos cerrar aunque sea a las once de la noche”.

En la misma línea se muestra Juan Gago, responsable del Restaurante La Tasca, que no encuentra “sentido” a las nuevas medidas. “Hubiera preferido que nos dieran dos horas más al mediodía que lo que han hecho, porque sé que a las ocho no voy a tener a nadie esperando en la puerta. La gente va a venir más tarde, y a las diez hay que cerrar. Es absurdo”.

Para el jerezano “lo lógico hubiera sido tener, como mínimo a las 11, pero de esta forma no, porque además este año las fiestas caen fatal, ya que el jueves es 24, el 25 es viernes y qué vas a abrir ¿el sábado?”.

En mi caso tengo gente en ERTE y para poder hacer lo que proponen tendría que sacarlos del ERTE, y las cuentas no dan. Prefiero cerrar a las seis, como estamos ahora, y ya está”.

Javier Sánchez Rojas y Mamen Sánchez abogan por una rectificación

El presidente de las Cámara de Comecio de Jerez y de las Cámaras de Andalucía, Javier Sánchez Rojas, aseguró ayer que “no pongo en cuestión la buena voluntad, pero hay que darle algunas vueltas. Hay que reactivar la economa, el comercio suele hacer el 30-40% de su negocio en esta campaña navideña, por lo que es positivo que se amplíe el horario. Al sector hostelero se le está convirtiendo en el chivo expiatorio cuando es uno de los sectores que nos va a servir para derrotar al Covid”. Sánchez Rojas apeló “al sentido común, Como decía José María Cuevas, que estuvo 24 años al frente de los empresarios españoles, hay que negociar, negociar y negociar y cuando parezca que no hay esperanza, seguir negociando. Hay detalles que chocan como ver las restricciones en la hostelería y después ver las aglomeraciones en el AVE”.

Mamen Sánchez pidió a la Junta que rectifique y deje a la hostelería abrir de seis a ocho de la tarde. Es más, para ella “lo de cerrar a las seis y abrir a las ocho no tiene ningún tipo de lógica”. “Pido, y es fácil, una rectificación a la Junta de Andalucía para que de verdad ese paréntesis, ese período de seis a ocho, lo quite porque es la hora más comercial, y la hostelería y el comercio tienen que ir de la mano y tienen que ir unidos”. La regidora jerezana subrayó que “no son horas, como se dice, de bebidas largas, no, de verdad. Hay mucha restauración que lo está pasando muy mal y que se complementa. Y que si te coge comercialmente en la calle en ese horario puede que enlaces y cenes en alguna hostelería pero no te vas a ir a tu casa a las seis de la tarde porque de seis a ocho está todo cerrado”.

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