Nueva 'hornada' de formadores

La página del Jerez

Otra veintena de profesionales del mundo del vino recibe el título de ‘Sherry Educators’ tras participar en la octava edición del seminario intensivo sobre los vinos de Jerez

14 de abril 2011 - 08:21

El Consejo Regulador ha realizado la octava edición del curso de Formadores Homologados o ‘Sherry Educators’. Un total de 22 destacados profesionales vinculados al mundo del vino, sumilleres, enólogos, distribuidores, periodistas y docentes de toda España y de países hispanohablantes han participado en el seminario intensivo de este año. Destacan entre los asistentes el presidente de la Asociación de Sumilleres de Brasil, los sumilleres de restaurantes con estrellas Michelín, como El Celler de Can Roca –con tres distinciones– de Girona o el Venta Moncalvillo de Logroño –con una distinción-, y sumilleres de importantes puntos de venta como Lavinia, Santa Cecilia (Madrid) o Coalla Gourmet (Asturias).

Los aspirantes al título de ‘Sherry Educators’ han recibido desde el miércoles una serie de sesiones teóricas y prácticas en las que han profundizado y actualizado sus conocimientos sobre la historia de los vinos de Jerez, el papel del Consejo Regulador, los tipos de Jerez, así como el proceso de elaboración, envejecimiento y conservación de los caldos del Marco. El Castillo de San Marcos, del Grupo Caballero, ha sido el escenario para la sesión histórica, han visitado la planta de vinificación del Grupo Estévez y han conocido las sacas y rocíos tradiciones de Bodegas Tradición propias del sistema de crianza de los vinos de Jerez. La clase práctica sobre la poda tradicional de ‘vara y pulgar’ ha tenido lugar en la Viña La Canariera, de González Byass.

El objetivo de este curso es promover la existencia de formadores especializados en el vino de Jerez que, en la práctica, actuarán como una extensión del Aula de Formación del Vino de Jerez del Consejo Regulador en los diferentes mercados de destino. Para su acreditación como Formadores Homologados de Jerez, los participantes deberán superar un examen que incluirá una cata a ciegas para identificar varios tipos de vinos del Marco.

Posteriormente, tras la prueba, el presidente del Consejo Regulador, Antonio Fernández, y el director del mismo, César Saldaña, fueron los encargados de entregar los certificados acreditativos a los participantes de esta octava edición.

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