Jerez

El olivar de la campiña de Jerez anima la producción de aceite de oliva provincial

  • Instituciones y empresas resaltan el auge del sector en la jornada 'Del olivo al aceite' celebrada en Jerez

El olivar se ha convertido en sector refugio de la agricultura de la campiña jerezana, donde en los últimos años se han disparado las siembras del cultivo en explotaciones intensivas y superintensivas, dedicadas casi en exclusiva a la producción de la variedad arbequina, la más extendida entre los consumidores de todas las edades.

El renovado interés por el sector olivarero-aceitero -que en su día tuvo fuerte presencia en la zona como principal sustituto de la vid tras el ataque de la filoxera-, visto como una oportunidad de negocio frente a otros cultivos en retroceso -remolacha, vid...-, cautiva a la iniciativa privada y a las administraciones públicas, patronos de las jornadas 'Del olivo al aceite' organizadas por el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Andalucía Occidental (Coitand) y celebradas en el parque tecnológico de Jerez.

El programa abordó, entre otros asuntos, el cultivo del olivo, el proceso de obtención del aceite y su comercialización, la transferencia de los resultados de las investigaciones al sector, los efectos beneficiosos para la salud del aceite de oliva y las propiedades del extra virgen para la gastronomía a través de mesas redondas y debates que contaron con la participación de expertos y profesionales de entidades públicas y empresas privadas.

La presidenta de la delegación provincial del Coitand, Manuela Aguilera, destacó durante la inauguración la importancia del olivar en Andalucía, primer productor de aceite de oliva del mundo con 900.000 toneladas, así como el incremento de la superficie destinada a la provincia al cultivo en los últimos años, hasta contar ya con 23.000 hectáreas de los 1,5 millones que ocupa en la región.

El acto de inauguración contó con la asistencia del delegado provincial del gobierno andaluz, Fernando López Gil, el vicepresidente de la Diputación de Cádiz, Bernardo Villar, y los delegados municipales de Impulso Económico, Francisco Cáliz, Medio Rural, Susana Toro, y Turismo, Antonio Real. Unos y otros destacaron la importancia económica y social del sector, así como su auge en la campiña y la apuesta pública por recuperar la tradición olivarera jerezana y conseguir que los ciudadanos hagan suyo el aceite de su tierra.

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