Programación Guía completa del Gran Premio de Motociclismo en Jerez

Bodegas

Concurso de Mosto de Trebujena con denominación de origen

  • Trebujena presenta en Diputación el Concurso de Mosto y el Concurso de Cocina que tendrán lugar los próximos días 27 de noviembre y 4 de diciembre

  • El Mosto de Trebujena inaugurará el día 25 su nuevo etiquetado con la referencia a la Denominación de Origen Jerez-Xérez-Sherry

Presentación en la Diputación de Cádiz del Concurso de Mosto y el Concurso de Cocina de Trebujena.

Presentación en la Diputación de Cádiz del Concurso de Mosto y el Concurso de Cocina de Trebujena.

Trebujena se prepara para la celebración de dos de sus citas gastronómicas más tradicionales, el Concurso de Mosto, que este año celebra la reciente incorporación de los vinos de las cooperativas trebujeneras a la Denominación de Origen del jerez, y el Concurso de Cocina, ambos en su cuadragésimo tercera edición.

El Concurso de Mosto, que tendrá lugar el 27 de noviembre, y el Concurso de Cocina, el 4 de diciembre, han sido presentados en la Diputación de Cádiz con la participación del diputado de Cultura, Antonio González Mellado; el alcalde de Trebujena, Ramón Galán; y los presidentes de las cooperativas Virgen de Palomares y Albarizas, José Manuel Sánchez y José Castillo, respectivamente.

El objetivo de estas celebraciones no es otro que "invitar a todo el mundo a disfrutar y conocer un producto que refleja la esencia de Trebujena y que es parte fundamental de su acervo cultural, como es el mosto", ha comentado González Mellado.

Ramón Galán, por su parte, ha manifestado que el municipio afronta "dos semanas muy importantes", ya que no sólo se moviliza para poner en valor uno de sus productos "estrella", en referencia al mosto, "el vino de Trebujena", sino que además lo hace por primera vez tras la incorporación de Trebujena a la zona de crianza de la Denominación de Origen Jerez-Xerez-Sherry. 

Con carácter previo a los concursos, el día 25 de noviembre, se inaugurará el etiquetado del mosto de la localidad con la referencia a la denominación de origen, modificación que, según el presidente de la Cooperativa Virgen de Palomares, José Manuel Sánchez, "da aún mayor prestigio a nuestros vinos".

El primero de los certámenes, el XLIII Concurso de Mosto, tendrá lugar el domingo 27 de noviembre en el patio de la Cooperativa Virgen de Palomares a partir de las 12:00 horas. Allí el público podrá seguir en directo la cata del jurado profesional, que elegirá el Mejor Mosto de la Villa, para luego disfrutar de una degustación. Serán 24 las bodegas que presenten sus mostos a la competición.

El domingo 4 de diciembre se celebrará el XLIII Concurso de Cocina, en el que unas cien peñas de la localidad competirán por hacerse con el título de Cocinero Mayor de la Villa de Trebujena. Cada una de ellas preparará su receta de uno de los platos que mejor definen la gastronomía de la localidad, los 'garbanzos como conejo', un plato nacido en la posguerra, cuando el conejo era un manjar al alcance de pocos y los jornaleros del campo, ante la escasez de carne, agudizaron su ingenio para crear este guiso que sabe a conejo sin llevarlo.

Este concurso congregará en torno al recinto ferial a miles de personas entre participantes y visitantes, que además podrán disfrutar de los atractivos culturales y paisajísticos de este pueblo de la Costa Noroeste de la provincia de Cádiz.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios