Un país para comérselo y bebérselo
44 Congreso de la Viña y el Vino de Cádiz y Jerez
Estos son los menús de alimentos y vinos de calidad diferenciada de las cenas jerezanas del congreso
España hace gala del lema de la campaña de Alimentos de España, ‘El país más rico del mundo’, en las cenas para los congresistas y acompañantes
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El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, repasó en la inauguración del Congreso Mundial de la Viña y el Vino de Cádiz y Jerez las principales cifras del sector en España, país con la mayor superficie de viñedo del mundo (940.000 hectáreas), tercer productor con unos 40 millones de hectólitros anuales, y primer exportador con 27 millones de hectólitros al año.
Los vinos españoles cuentan con el amparo de 144 figuras de calidad, en concreto 101 denominaciones de origen y 43 indicaciones geográficas protegidas, que recientemente establecieron su récord en valor de las exportaciones en algo más de tres mil millones de euros.
España, miembro fundacional de la Organización Internacional de la Viña y el Vino, asume en calidad de anfitrión la organización del Congreso que estos días se celebra en Cádiz y Jerez, y en el que los vinos de calidad brillan más si cabe acompañados de otros productos igualmente amparados por sellos de calidad certificada, lo mejor de la despensa de ‘El país más rico del mundo’, según reza en el lema de la campaña de comunicación de ‘Alimentos de España’ puesta en marcha por el Ministerio de Agricultura para ensalzar la grandeza y variedad de los productos alimentarios españoles.
El binomio vino-gastronomía es uno de los grandes atractivos turísticos de España, que agasaja a los congresistas y sus acompañantes con una serie de cenas con propuestas gastronómicas para chuparse los dedos en un recorrido por algunas de las principales denominaciones de origen de vinos y alimentos, en concreto de Extremadura, Castilla y León, Cataluña, Castilla-La Mancha, Murcia y, como no, Andalucía.
Rompehielos extremeño
Los productos extremeños de calidad diferenciada dieron el pistoletazo de salida en el denominado ‘Rompehielos’, la recepción de los congresistas celebrada el domingo en los Claustros de Santo Domingo en la que se ofreció una cena-cóctel informal con aperitivos fríos y calientes, postres y vinos:
- Jamón Ibérico Dehesa de Extremadura.
- Surtido de Quesos de DOP Extremadura (Torta del Casar, La Serena, Ibores y Acehúche).
- Tosta de presa ibérica confitada en Aceite de Gata-Hurdes aromatizada con Pimentón de la Vera.
- Bombón de patatera y Miel Villuercas-Ibores.
- Fiambre de Cordero de Extramadura (Corderex) aromatizado con Aceite Monterrubio y Pimentón de la Vera.
- Brocheta Cabrito de Extremadura.
- Tartar Ternera de Extremadura.
- Tosta de bacalao con Aceite Villuercas Ibores Jara, pasas y piñones.
- Crujiente de perdiz escabechada con Aceite Gata-Hurdes.
- Carpaccio de Vaca de Extremadura con toque de Queso Ibores y piñones.
- Guiso de Cordero de Extremadura (Corderex) al estilo sefardí.
- Cerezas del Jerte.
- Flores extremeñas con Miel Villuercas-Ibores en Aceite Monterrubio.
- Vinos de las DO Ribera del Guadiana.
- Cava de Extremadura.
Bienvenida a la castellana
El Alcázar acogió el lunes la cena de bienvenida tras la inauguración del congreso, ofrecida en este caso por la Junta de Castilla y León.
El menú consistió en:
- Sopa fría de tomate con helado de albahaca y caviar de AOVE
- Rulo de paletilla de cordero deshuesada, patatas provenzales y espárragos trigueros.
- Mousse de maracuyá.
- Vino de Rueda, Verdejo Tierra de Sabor 2021.
- Ribera del Duero, Tinto Fino Tierra de Sabor 2019.
A caballo entre Cataluña, La Mancha y Murcia
El martes fue el turno de la Yeguada Hierro del Bocado, donde los congresistas realizaron una visita guiada con espectáculo antes de la cena, acompañada con vinos de Cataluña:
- Entrante; Gazpacho de cerezas con mousse de mascarpone y anchoas, maridado con Xarel.lo +100 2019, Augustus Forum, DO Penedés.
- Principal: Corvina con minestrone de verduritas y crujiente de patata, regada con Clos Mogador 2019, Bodegas Clos Mogador, DOQ Priorat.
- Postre:El pastel de queso que quiso ser mandarina, y de maridaje Garnatxa de L’Empordá, Bodega Cooperatiu d’Espolla, DO Empordá.
Los vinos de Castilla La Mancha –Campechano blanco airén 2022 ecológico, Álvaro del Saz chardonnay 2022, Yugo tinto joven tempranillo-syrah-merlot añada 2022 y El Vínculo Paraje la Golosa Reserva, tempranillo 2017– y Jumilla –blanco joven 2022 moscatel de grano menudo, tinto joven 2022 monastrell y tinto crianza 2020 monastrell– amenizaron la estancia en la yeguada que sirve de reserva a los caballos cartujanos de Pura Raza Española.
Cena de gala en la casa del Tío Pepe
Cena de gala en la casa del Tío Pepe
Los congresistas tienen este miércoles la noche libre para disfrutar de la gastronomía local de Jerez y Cádiz, las dos sedes del congreso, cuyo programa científico concluirá el jueves, día escogido para la cena de gala en González Byass, donde serán recibidos con unos vinos de Jerez antes de sentarse a la mesa.
El menú para la ocasión:
- Tournedor de vieiras con parmentier de payoyo maridado con Viñas del Vero Macabeo Chardonnay 2022 DO Somontano.
- Solomillo de ternera con salsa de trufa y atadito de trigueros y su pareja de baile, Beronia crianza 2019, DOCa Rioja.
- Emulsión de tocino de cielo con helado de yogur, acompañado de PX Néctar, DO Jerez-Xérès-Sherry.
Punto y final a la andaluza
El viernes tendrá lugar la 21 Asamblea General de la Organización Internacional de la Viña y el Vino en los Museos de La Atalaya, donde por cortesía de la Comunidad Autónoma Andaluza se pondrá el cierre enogastronómico a una intensa semana de trabajo.
El ágape arrancará con una copa de bienvenida en la que estarán presentes los vinos de las DO Jerez, Montilla-Moriles, Málaga y Granada.
Aperitivos fríos:
- Queso curado de la Sierra de Cádiz con uvas
- Picos de Jerez
- Tacos de Española.
- Empanada Andaluza.
- Jabuguitos ibéricos.
- Regañás y olivas.
- Atún de almadraba con tomate cherry y albahaca.
- Crujiente de gambas y nécoras. Canastillas de foie con manzana caramelizada.
- Tosta de sardina ahumada al Vinagre de Jerez.
- Huevos de codorniz sobre pisto de verduritas.
- Crema de queso payoyo con sésamo.
Cazuelitas:
- Salmorejo con huevo y jamón serrano.
- Arroz marinero de la Bahía de Cádiz.
Puesto de pescaíto frito y aparitivos calientes:
- Adobo de Cádiz.
- Roca de carabineros.
- Tortillitas de camarones.
- Croquetas de jamón serrano.
- Berenjenas a la miel de caña.
- Caramelitos de ibéricos.
Postres:
- Tocino de cielo con reducción de Pedro Ximénez.
- Semifrío de oloroso.
Y hasta aquí el desglose de las cenas, a las que cabe añadir los menús de los almuerzos servidos en el Palacio de Congresos de Cádiz de lunes a miércoles, así como los de las visitas técnicas a viñedos y bodegas del Marco del jueves. Todo un festín a base de los alimentos y vinos de ‘El país más rico del mundo’.
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