I Congreso sobre los Vinos Tradicionales de Andalucía

Los vinos históricos andaluces, más unidos que nunca

  • Jerez, Montilla-Moriles, Condado de Huelva y Málaga estrechan lazos de cara al I Congreso Internacional de Vinos Tradicionales de Andalucía que se celebra del 1 al 3 de abril en Madrid

  • El Salón de los Vinos Generosos se une al congreso de carácter científico y lúdico para aprovechar sinergias

  • La organización tiene ya prácticamente cerrado el programa, en el que participan profesionales, expertos e investigadores de dentro y fuera de las denominaciones de origen andaluzas

Responsables de los Consejos Reguladores, la organización, la Junta y el Ayuntamiento, durante la presentación del congreso en Vinoble.

Responsables de los Consejos Reguladores, la organización, la Junta y el Ayuntamiento, durante la presentación del congreso en Vinoble. / Pascual

Mejor juntos que mal avenidos. Jerez, Montilla-Moriles, Condado de Huelva y Málaga, es decir, las cuatro grandes denominaciones de origen andaluzas de vinos dejan atrás diferencias del pasado para cooperar en lo que les une: su origen histórico y personalidad, la singularidad de sus sistemas de elaboración y envejecimiento y la defensa conjunta de sus intereses comunes.

Bajo esta premisa surgió la idea de organizar el I Congreso Internacional sobre los Vinos Tradicionales de Andalucía, cita de carácter científico y lúdico presentada en la última edición de Vinoble en presencia de responsables de las cuatro denominaciones de origen, más unidas que nunca, y que se celebrará del 1 al 3 de abril en el Círculo de Bellas Artes de Madrid.

Jerez, Montilla-Moriles, Condado de Huelva y Málaga se despojan de tópicos para el congreso que ocupará los años alternos a Vinoble

La última novedad en torno a la gran cita de los vinos andaluces que ocupará los años alternos a Vinoble y tendrá vocación itinerante es la incorporación del Salón de los Vinos Generosos de Madrid, que según la información facilitada a los vocales del Consejo Regulador del jerez en el pleno celebrado a finales de enero, se desarrollará como actividad paralela al congreso para aprovechar sinergias.

A dos meses vista del inicio, la organización tiene ya prácticamente cerrado el programa del congreso, que reunirá a cerca de medio centenar de ponentes y participantes en mesas redondas, la crema de los profesionales del mundo del vino, la gastronomía, la distribución y la investigación académica gracias a la colaboración de las universidades de las cuatro provincias en las que tienen su cuna estos vinos.

Por citar algunos de los ponentes que intervendrán en las sesiones académicas, el congreso contará con la presencia de la Master of Wine especializada en vinos de Jerez Sarah Janes Evans;el crítico de vinos estadounidense y promotor del Sherryfest de Nueva York, Peter Liem; el catador de vinos españoles, chilenos, argentinos y de la región francesa de Jura para ‘The Wine Advocate’ , también conocido como el ‘hombre Parker’ en España, Luis Gutiérrez; el director general de la Fundación Observatorio Español del Mercado del Vino, Rafael del Rey; el enólogo, sumiller y escritor, además de colaborador de la organización de Vinoble’17, Juancho Asenjo;el historiador, científico y experto en vinos tradicionales andaluces, Álvaro Girón; el catedrático y también expertos en vinos, así como cofundador de Equipo Navazos, Jesús Barquín...

Los vinos de Jerez y la manzanilla de Sanlúcar también estarán representadas desde el ámbito local y provincial por el historiador Javier Maldonado Rosso;el presidente y el director general del Consejo Regulador del vino, Beltrán Domecq y César Saldaña, respectivamente;el presidente de la federación de bodegas del Marco de Jerez (Fedejerez), Evaristo Babé;el investigador Carmelo García Barroso; el periodista gastronómico y embajador del jerez para la gastronomía, Pepe Ferrer; así como Willy Pérez y Ramiro Ibáñez, dos de los jóvenes enólogos que han contribuido a la revolución del vino de Jerez en los últimos años.

Como se apuntó en la presentación, en las sesiones académicas se abordará la historia de los vinos tradicionales andaluces para transmitir su legado histórico, su filosofía y las características de la tierra en la que se producen, aunque con la vista puesta también en el presente y el futuro.

Junto a las comunicaciones científicas y mesas redondas, el congreso explotará su vertiente lúdica a través de la muestra de bodegas de las cuatro denominaciones de origen andaluzas y otras actividades como una ‘fiesta nocturna’ en la que se podrán degustar vinos especialmente seleccionados por los consejos reguladores, o la ‘fusión gastronómica’, consistente en una cena con platos y productos locales de las cuatro provincias en liza –Cádiz, Córdoba, Huelva y Málaga– maridados con los vinos tradicionales andaluces.

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