Las cooperativas hacen hoy los pies de cuba para vendimiar el lunes
Trebujena será la excepción a la regla al esperar un 25% menos de producción · 'Angustias', 'Palomares' y 'Albarizas' ultimaban ayer sus centros para la campaña
Las cooperativas de Aecovi comenzarán hoy sus primeros trabajos de vendimia de cara a ir elaborando los pies de cuba, primeras fermentaciones en los tanques que ayudarán a que los próximos mostos obtenidos pasen a convertirse en vino de una forma más rápida. Ayer, en la cooperativa jerezana de 'Las Angustias' se ultimaban las tareas de limpieza de las molturadoras y los entubados por los que a partir del lunes correrá el vino. Junto a la cooperativa jerezana, las de Trebujena ('Albarizas' y 'Nuestra Señora de Palomares') también comenzarán hoy a realizar los pies de cuba "para generalizar las tareas de vendimia el próximo lunes 30 de agosto". Un hecho especialmente destacable es que las cooperativas aportan un 20% de la producción de uva del Marco de Jerez, de ahí su importancia.
Desde las cooperativas se anunció ayer que hasta hace apenas unos días no se habían alcanzado los 10,5 grados baumé de concentración de azúcares que son necesarios para comenzar la vendimia. Cabe destacar que es precisamente en las viñas de Trebujena donde se cosecha la uva con más grados del Marco. Al contrario que en las viñas independientes y en las de las propias bodegas, los cooperativistas de Trebujena esperan este septiembre una producción que estará un 25% por debajo de la del año pasado "aunque con una excelente calidad".
También te puede interesar