Programación Guía de la Feria de Jerez 2024

Vinos de Jerez

Una docena de propuestas para disfrutar de la Sherry Week en Jerez esta semana

Imagen de la última edición del Sherry Túnel que organiza Miss Catas en Damajuana.

Imagen de la última edición del Sherry Túnel que organiza Miss Catas en Damajuana.

Jerez, cuna de los vinos que esta semana recorren el mundo con motivo de la Sherry Week, es una de las ciudades que cuentan con su propia Sherry Route, una de las principales novedades de la décima edición que se celebra del 6 al 12 de noviembre con más de 1.800 actividades en todo el mundo.

De los 160 eventos programados en España, 42 de ellos tienen lugar en Jerez, cifra que podría parecer abultada a simple vista, pero si se entra al detalle apenas destacan una docena de estas propuestas, ya que el resto son las ofertas de tapas o platos maridados con vino de Jerez que ofrecen establecimientos hosteleros de la ciudad, por norma general durante toda la semana, como también hacen en otras épocas del año en las que se organizan rutas de tapas, semana gastronómica... 

Ya sea por falta de iniciativa o por la experiencia de años anteriores, en los que la respuesta del público ha dejado mucho que desear, se echa en falta una mayor implicación de Jerez en la semana grande de sus vinos, mayor variedad en sus propuestas como la que tienen otras ciudades. Seamos optimistas y pensemos que algún día se dará el paso, como ocurrió en su momento con el resurgir de los tabancos, de los que se perdieron muchos tras largos años en el olvido.

Cata en Bodegas Álvaro Domecq. Cata en Bodegas Álvaro Domecq.

Cata en Bodegas Álvaro Domecq.

Dentro de la décima edición de la Sherry Week, este lunes estaba programada la única visita guiada a una bodega del Marco inscrita en la página oficial, en concreto a la bodega Álvaro Domecq, con un descuento especial del 50% por la visita y la cata de cuatro jereces: Fino La Janda, Oloroso Alburejo, Aranda Cream y Palo Cortado V.O.R.S 1730.

También este lunes, la Fundación Caballero Bonald proponía un maridaje de vino y literatura para abrir la reflexión sobre la relación entre ambos con las propuestas de los invitados y, de paso, aprovechar que noviembre es 'el mes de caballero Bonald' -su cumpleaños era el 11 de noviembre-, para brindar por su memoria y poner en valor su libro 'Breviario del vino'.

Sobre vino y literatura gira también la propuesta de la Librería Agrícola de Jerez, que como en anteriores ediciones, aplica durante toda la semana descuentos en publicaciones especializadas sobre el vino de Jerez y la manzanilla de Sanlúcar.

Algo distinto de la tapa maridada en hostelería

Fusión de cocinas. Fusión de cocinas.

Fusión de cocinas.

Dentro de la hostelería, se cuentan con una mano las propuestas algo más elaboradas, entre ellas la difundida por La Carboná, que para algo cuenta con el conocido como 'Chef del Sherry', Javier Muñoz. El restaurante de la calle San Francisco de Paula acogerá una de las experiencias novedosas de esta edición, en la que reconocidos cocineros de otros puntos del planeta se desplazan hasta otras ciudades para hacer disfrutar a los comensales con una cena maridada cocinada a cuatro manos. 

En este caso, el chef de Reino Unido, Owen Morgan, fundador y propietario de Group 44 con establecimientos en Londres y Cardiff, viajará hasta Jerez para adentrarse en la cocina de Javier Muñoz, donde han creado un menú maridaje de fusión de sus cocinas, el que puede consultarse en la siguiente imagen, maridado con vinos de González Byass, y que podrá degustarse el 8 de noviembre en horario de noche, eso sí, con reserva previa si es que quedan plazas. El precio, 80 euros por barba.

Menú maridaje fusión de Javier Muñoz y Owen Morgan. Menú maridaje fusión de Javier Muñoz y Owen Morgan.

Menú maridaje fusión de Javier Muñoz y Owen Morgan.

Tan loable es la apuesta gastronómica del 'Chef del Sherry' por los vinos de Jerez como la que, en la vertiente cócteles, lleva años predicando en el desierto Eloy García desde su local 'Cubáname, Sherry Cocktail Bar & Rum Museum', de la avenida Tomás García Figueras, donde toda la semana está dedicada a los Sherry Cocktails de autor.

El boom de los cócteles, a los que el vino y el brandy de Jerez se adaptan a las mil maravillas, no termina de cuajar en Jerez a diferencia de otras grandes ciudades, desde Sevilla a Barcelona, pasando por Madrid, Valencia o Bilbao, que siguen la estela de las principales metrópolis del mundo. Será cuestión de tiempo, o quizás no.

En el apartado tabancos, dos establecimientos van más allá del binomio tapa-vino para ofrecer una experiencia algo más completa. La primera de ellas, en el Tabanco Plateros, tendrá lugar el 9 de noviembre a partir de las 20 horas y estará a cargo de Winable, empresa dedicada a la organización de actividades enoturísticas y catas, que en esta ocasión propone un maridaje de cinco vinos de Jerez con otros tantos tipos de gominolas, bajo la dirección de un sumiller profesional y formador homologado en vinos de Jerez.

El Guitarrón, en calle Bizcocheros, acogerá el 11 de noviembre la segunda de estas experiencias que se salen del maridaje de tapa o ración con vino, en su caso con un completo recorrido por los vinos de Jerez y los quesos de cabra artesanales, igualmente guiados por un formador homologado que ofrecerá información adicional sobre la historia, la crianza y los tipos de jereces. 

La Gabriela, en la plaza Plateros, es otro de los establecimientos hosteleros que destaca por su apuesta por las catas maridadas tanto con vinos de Jerez como de la Tierra de Cádiz. Con motivo de la Sherry Week, la propuesta conjunta con la bodega Faustino González consiste en un menú maridado durante todos los días de la semana, al precio de 40 euros la cata completa, con detalla del precio de cada maridaje. Esta es su propuesta. 

Maridajes de La Gabriela y Faustino González Maridajes de La Gabriela y Faustino González

Maridajes de La Gabriela y Faustino González

Damajuana repite fórmula con el exitoso Sherry Túnel, el séptimo ya que organiza en este establecimiento de la calle Francos María del Carmen Martínez, conocida en el mundo del vino como Miss Catas. El sistema, para quien aún no lo conozca, no tiene pérdida: los participantes reciben una copa y una guía con la disposición de los vinos y algunos datos identificativos, en la que además pueden anotar sus impresiones. Contarán en todo momento con el asesoramiento de las sumilleres del equipo de Miss Catas. Existe un dossier informativo con la información de todas las bodegas y vinos seleccionados, así como código QR en cada referencia. La cita, el 11 noviembre a partir de mediodía.

Cartel del VII Sherry Túnel de Miss Catas en Damajuana. Cartel del VII Sherry Túnel de Miss Catas en Damajuana.

Cartel del VII Sherry Túnel de Miss Catas en Damajuana.

Otras experiencias que se salen de lo común

'Si me queréis... ¡apuntarse!'. El establecimiento con encanto La Gitanilla y Soleras & Criaderas, sherry wine tourism, organizan el 11 de noviembre "un planazo de sábado en Jerez" con motivo de la Sherry Week. La actiividad dará comioenzo a las diez de la mañana con una visita guiada al museo de Lola Flores, un recorrido por su trayectoria artística y personal a través de emocionantes documentos y objetos de la artista. Tras un pequeño paseo, los participantes llegarán a la terraza de La Gitanilla para disfrutar de una cata guiada por Aurora Muñoz, guía homologada de bodegas del Marco de Jerez, en la que se degustarán cuatro vinos de Jerez (Fino Inocente, Amontillado Cayetano del Pino, Oloroso Río Viejo y Cream Harveys) y una Manzanilla de Sanlúcar (Señorita Irene), combinándolos con diferentes aperitivos mientras se repasa la vida de la Faraona a través de sus coplas más conocidas.

Vinos de Jerez y Lola Flores, la propuesta de La Gitanilla. Vinos de Jerez y Lola Flores, la propuesta de La Gitanilla.

Vinos de Jerez y Lola Flores, la propuesta de La Gitanilla.

La música en directo, junto a los platos tradicionales y el buen vino, son los ejes de la I edición del Rabanito Festival, que organizan Gloria Vendimia, Mantequería El Espartero y Albariza en las Venas el sábado en la Sala Paúl a partir de mediodía. La entrada será libre y gratuita hasta completar aforo y, entre otras cosas, la conocida tiktoker @sandramoruizz dará el pistoletazo de salida al evento con una ruta por el centro de Jerez para 50 personas, cuyos tickets se podrán adquirir en la tienda de Gloria Vendimia.

Se pincharán vinilos con Dj Croket y The Gachós Brothers, además de la música de Dr. Fli y Maui de Utrera, que cerrarán una jornada. También habrá exposición de artesanía local, merienda a cargo de Mamachicha y algunas sorpresas.

Cartel del I Rabanito Festival. Cartel del I Rabanito Festival.

Cartel del I Rabanito Festival.

Bodegas Ligures, en Mesas de Asta, será escenario el 10 de noviembre a las 20 horas de la cata maridaje 'Los Reyes Magos de Oriente', y avisa: "no es una cata técnica al uso sino una propuesta diferente en la que se maridarán cuatro grandes vinos de la casa a través de la historia jamás contada del viaje de los Reyes Magos de Oriente... a Jerez, con cuatros viandas, de la mano del sumiller Miguel Ángel Flores y acompañado del periodista del siglo I, José Antonio Salas".

La Sherry Week de otras bodegas, el viñedo y el Consejo Regulador

Un día antes, el jueves 9 de noviembre, Bodegas Valdespino se traslada al Hotel Casa Palacio María Luisa, donde han organizado dos catas guiadas de seis vinos de la ilustre firma propiedad de la familia Estévez de una hora de duración, la primera a partir de las seis de la tarde, la segunda, desde las ocho de la tarde.    

Bodegas Faustino González, por su parte, también sale de su casa en la calle Barja para ofrecer una cata de seis de sus vinos 'Cruz Vieja' en la sede de la Sociedad Jerezana del Vino, en la plaza de las Cocheras. La cata sería impartida por el bodeguero Jaime González, el mismo jueves a partir de las 20 horas. 

Afinando, el homenaje de Viña La Zarzuela a la Sherry Week con un maridaje a tres bandas. Afinando, el homenaje de Viña La Zarzuela a la Sherry Week con un maridaje a tres bandas.

Afinando, el homenaje de Viña La Zarzuela a la Sherry Week con un maridaje a tres bandas.

No podía faltar la cita anual en Viña La Zarzuela, que este año rinde homenaje a la Sherry Week con un maridaje a tres bandas entre los vinos de Jerez, los mejores productos de la tierra y la maravillosa música del arpa. Será el 11 de noviembre de 13 a 15 horas.

El Consejo Regulador ha organizado el 11 de noviembre un Seminario de Introducción a los Vinos de Bodegas Yuste y Argüeso, con una cata de Manzanilla La 'E' (saca especial en formato mágnum), Manzanilla San León, Manzanilla 1822 Soleras de Viruta (saca especial en formato Magnum), Manzanilla San León Reserva de Familia (Presentación en primicia con motivo de la Sherry Week de la saca especial en formato mágnum), Amontillado 1822, Oloroso 1822 y Pedro Ximénez 1822. El precio es de 12 euros y la sesión será conducida por Miguel Villa, enólogo de Bodegas Yuste, y Belén Roldán, responsable de Comunicación del Consejo Regulador

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