Jerez

González Byass lanza sus dos primeros vinos de Ribera del Duero

  • La casa del Tío Pepe se estrena en la DO ribereña con un Crianza y un Reserva de Dominio Fournier

Imagen aérea de Dominio Fournier, la bodega a orillas del Duero adquirida por González Byass en abril de 2019. Imagen aérea de Dominio Fournier, la bodega a orillas del Duero adquirida por González Byass en abril de 2019.

Imagen aérea de Dominio Fournier, la bodega a orillas del Duero adquirida por González Byass en abril de 2019.

Diez meses después de su desembarco en Ribera del Duero con la compra de Dominio Fournier, González Byass saca al mercado sus primeros vinos con el sello de la Denominación de Origen castellanoleonesa. La firma jerezana da un paso más en su deseo de representar la diversidad y riqueza enológica de España con el lanzamiento de Dominio Fournier Crianza 2016 y Dominio Fournier Reserva 2014.

Los oficios artesanos de ayer son la inspiración del trabajo de Marian Santamaría y Laura Terrazas, las enólogas de la pequeña bodega ubicada en Berlangas de Roa, señala González Byass en una nota, en la que explica que con esta adquisición, la casa del ‘Tío Pepe’ cumple un anhelo histórico con Ribera del Duero que se remonta a principios del siglo XX.

“Desde esta fecha, miembros de varias generaciones sintieron una vinculación emocional por la calidad de sus tierras y de sus viñedos antes, incluso, del nacimiento de la denominación de origen. Hoy, esta Familia de Vino materializa su presencia en esta región con Dominio Fournier, una bodega situada en un lugar escondido y privilegiado a orillas del río Duero”.

A orillas del Duero

Las 50 hectáreas de viñedo de Tinta del País de la bodega ribereña se hallan en una bonita terraza fluvial a los pies del Duero, que abraza las viñas a lo largo de más de dos kilómetros. Las cepas, divididas en diferentes parcelas y formadas en vaso al estilo tradicional, cuentan con una media de edad superior a los 25 años, llegando algunas de ellas a más de 60.

La mayoría del viñedo destaca por sus suelos pobres y su capa de cantos rodados en superficie, lo que restringe vigor a las cepas y ayuda a obtener mayor concentración en las uvas. Esto lo convierte en uno de los mejores rincones para elaborar los vinos referentes de la DO Ribera del Duero.

Amor por el detalle

González Byass se hace eco del amor por el detalle desde la viña que caracteriza a Dominio Fournier, donde se conjugan experiencia, pasión y dompromiso desde el inicio de la primavera hasta la llegada de la vendimia en otoño, conservando la bodega el legado de su fundación, en 1960.

Fiel a la mejor tradición vinícola de la región, Dominio Fournier presume de elaborar vinos elegantes, estructurados, intensos y orgullosos de su origen, resultado del trabajo manual, las pequeñas partidas y el minucioso cuidado, como ya se ha dicho, de los detalles.

Dominio Fournier Crianza 2016

La muestra de esta filosofía es Dominio Fournier Crianza 2016. Elaborado con uvas seleccionadas y vendimiadas manualmente, permanece entre 12 y 14 meses en barricas de roble francés y americano, tiempo que le otorga complejidad y personalidad, y que permite aflorar los aromas terciarios resultado de su crianza. En boca es fresco, untuoso y elegante, dejando un recuerdo muy agradable y alta persistencia. Es un vino armonioso y equilibrado, perfecto para maridar con quesos fuertes y carnes. 

Dominio Fournier Crianza 2016 Dominio Fournier Crianza 2016

Dominio Fournier Crianza 2016

Dominio Fournier Reserva 2014

Dominio Fournier Reserva 2014 también se elabora de forma artesanal con uvas de cosecha propia y destaca por su alta calidad. Antes de salir al mercado, envejece un mínimo de 36 meses –entre 18 y 24 meses en barrica nueva de roble francés y el resto en botella– para sellar su extraordinario sabor: intenso, complejo y muy redondo.

Dominio Fournier Reserva 2014 Dominio Fournier Reserva 2014

Dominio Fournier Reserva 2014

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