El jerez brinda por el futuro del vino con DO
Un total de 32 denominaciones de origen españolas se unen a esta efeméride festiva y reivindicativa promovida por la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas
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La Denominación de Origen del vino de Jerez y la Manzanilla de Sanlúcar se unió ayer a la celebración del ‘Día Vino DO’, iniciativa promovida por la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV) que se celebra el segundo sábado de mayo.
La bodega de San Ginés, en la sede del Consejo Regulador del jerez y la manzanilla, registró un lleno en la cata con vinos de González Byass, dirigida por la enóloga de la bodega, Silvia Flores, y el presidente de la institución jerezana del vino, César Saldaña, en el marco de las actividades desarrolladas en un total de 32 Denominaciones de Origen españolas de vino, que representan a más de una docena de comunidades autónomas, entre ellas Andalucía.
Esta iniciativa busca celebrar y acercar a la gente uno de los productos de mayor calidad y prestigio como es el vino con DO, al tiempo que sirve para reivindicar el concepto ‘denominación de origen’ y el impacto positivo que tienen sobre los territorios en los que están situadas y sobre las comunidades que en ellos habitan.
Cada año, esta jornada festiva pone el foco en diferentes ángulos de la aportación significativa que realizan las denominaciones de origen de vino a las zonas rurales. Este año, todas las actividades se van a llevar a cabo bajo el lema ‘Las denominaciones de origen impulsan nuestros pueblos. ¡Brindemos por su futuro!’.
De esta forma, las DO buscan destacar su contribución al presente y al futuro de las zonas rurales, ya que generan oportunidades laborales para sus habitantes al fijar población y atraerla, fomentan la cohesión social, promueven interacciones sociales, ya que permiten sinergias con otros activos de estas zonas -hoteles, restaurantes, tiendas, establecimientos comerciales de actividades y experiencias en la naturaleza, museos y centros culturales- para generar riqueza y beneficio colectivo, porque cuidan el entorno natural en el que se desarrollan.
Junto a la DOJerez-Xérez-Shjerry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda, en la edición de este año han participado también Almansa, Binissalem, Bullas, Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Catalunya, Cigales, Jumilla, La Mancha, Lanzarote, León, Málaga, Monterrei, Navarra, Pla i Llevant, Rías Baixas, Ribeira Sacra, Sierras de Málaga, Somontano, Tacoronte-Acentejo, Toro, Txakolí de Álava, Txakolí de Bizkaia, Txakolí de Getaria, Uclés, Utiel-Requena, Valencia, Vinos de Madrid y Yecla.
En todos estos territorios se han organizado, entre otras acciones catas guiadas y de iniciación al producto, visitas a museos del vino y a otros atractivos del patrimonio histórico-artístico, maridajes tradicionales e innovadores con producto local, actuaciones musicales y DJs, exhibiciones de pintura, actividades para el público infantil.
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