Reconocimiento mundial para un queso de cabra curado en vino amontillado

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La quesería 'El Bosqueño' logra la máxima distinción en el World Cheese Awards 2022 con esta alabada mezcla.

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Queso de cabra curado al vino amontillado
Queso de cabra curado al vino amontillado
R.D

04 de noviembre 2022 - 12:13

La quesería 'El Bosqueño' ha conseguido que una de sus últimas creaciones, un queso de cabra curado en vino amontillado, logre una de las máximas distinciones en los XXXIV World Cheese Awards, el mayor concurso internacional de quesos del mundo.

Este producto innovador alcanzó el reconocimiento en la categoría Super Oro en el certamen celebrado este pasado 2 y 3 de noviembre de 2022 en Gales, Reino Unido, en la que participaron 4.434 quesos de 42 países de todo el mundo.

Este manjar, en concreto, está elaborado con leche de cabra payoya, madurado en cámara durante meses y que, en la parte final del proceso de curación, se ha bañado en vino amontillado.

La quesería de El Bosque elaboró esta mezcla de queso artesano con este vino generoso de Jerez elaborado con uva palomino con doble proceso de fermentación "y que hace de los amontillados un vino extraordinariamente complejo e interesante", explica la empresa en un comunicado.

Casualmente, este galardonado premio aún no está a la venta aunque según informa El Bosqueño "será lanzado en pocos días de cara a la temporada navideña"

El premio Súper Oro se le concede a los mejores quesos de cada categoría y que les dan derecho a participar en la gran super final donde se eligen los 98 mejores quesos de todo el concurso..

En esta edición, el primer premio se lo ha llevado LeGruyère AOP Surchoix de la Interprofession du Gruyère de Suiza, relevando a Olavidia, el queso de la quesería artesanal jiennense Quesos y Besos.

Además del Super Oro, la quesera de la sierra gaditana obtuvo 3 Medallas de Oro, 5 de Plata y 4 de Bronce en la competición, convirtiéndose en la quesería española con más premios recibidos.

El Gazul, también protagoniza los World Cheese Awards

La quesería El Gazul de Alcalá de los Gazules también puede presumir de haber logrado un Súper Oro, un Oro y tres Bronces en este concurso quesero.

Queso artesanal de El Gazul
Queso artesanal de El Gazul

Los premiados han sido el queso curado con romero de raza payoya, que ha obtenido el Súper Oro; el queso curado de raza payoya, que ha logrado el Oro; y los quesos de oveja en romero, semicurado de raza payoya y curado ecológico en manteca, que se han hecho con el Bronce.

"En El Gazul no trabajamos para conseguir premios, trabajamos para que la gente disfrute con nuestros quesos, pero indudablemente es un motivo de orgullo que reconozcan el trabajo de tanta gente en un concurso tan prestigioso", comentaba al respecto Jorge Puerto, maestro quesero y propietario de la quesería.

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