1º Premio Mostos Artesanales: Rosa María García Conde - Viña Alventus (Mosto Piraña)
Rosa María García y su esposo Juan Francisco Pulido elaboran su mosto a partir de la uva de esta viña de 4 hectáreas ubicada en Trebujena, donde también regentan el tabanco El Piraña, a través del que comercializan en torno al 10% de la producción de este vino del año. Los ganadores de tres primeros premios y un tercero en las seis ediciones del concurso entregan el resto en la cooperativa Virgen de Palomares. Lo principal, explica Pulido, es que "es un mosto de viticultor, hecho en casa a la antigua, fermentado en bota y procede de uva seleccionada y vendimiada a mano de viña vieja". Afrutado y potente, con una graduación excepcional (los 15,7 grados naturales que ha alcanzado la viña este año) y que puede degustarse en El Piraña, al precio de 1,60 euros/litro a granel o 3,20 €/l para consumo en el local. También puede encontrarse en algún otro local de Trebujena (El Bollao, Manego...)
2º Premio Mostos Artesanales: José Bernal Alcón - Viña La Charanga
Este viticultor repite el segundo puesto que logró tanto el año pasado como en la primera edición del concurso con un mosto artesanal de su pequeña viña de dos hectáreas en el Pago Mahína de Sanlúcar. Según la cosecha, cada vendimia se reserva para consumo propio una o dos botas (el resto lo entrega en la cooperativa Virgen de La Caridad) de un mosto que fermenta en bota de roble americano y que es 100% natural, algo salino y, por supuesto, de albariza barajuela dentro del Jerez Superior.
3º Premio Mostos Artesanales: Juan Gordillo Ávila - Viña Miraflores la Alta El Pino
En el también sanluqueño Pago de Miraflores, muy cerca del mar, tiene su cuna el mosto de este viticultor, procedente de una viña centenaria de dos hectáreas de la variedad 'palomino viejo', vendimiada a mano y de uva seleccionada que luego fermenta en bota. Gordillo asegura que "nunca antes había hecho mosto, pero este año me dio por ahí al ver la calidad de la uva". Sus allegados le animaron a presentar a concurso este mosto artesanal, del que ya únicamente le quedan dos de las cinco botas que elaboró y que han consumido familiares y amigos en la propia viña. El año que viene promete volver con la intención de mejorar el resultado de este año, que se plasma en un mosto de albariza pura, salino y al que las cepas centenarias otorgan un carácter único.
1º Premio Mostos de Bodegas de Elaboración: González Byass
Amarillo pajizo, muy brillante, intenso en aroma, salino, con notas florales, recuerdos de jazmín y cítricos, con un paso en boca muy agradable y persistente. Así es el mosto seleccionado por González Byass de entre los vinos del año de la vendimia de 2019 que se destinan a rociar el fino 'Tío Pepe'. El vino joven presentado a concurso procede del Pago Carrascal, de uva palomino fino vendimiada a mano con una graduación de 14,3º. Aunque no se comercializa, la bodega jerezana, ganadora del certamen en cuatro de sus seis ediciones, embotella una parte para el concurso y la Fiesta del Mosto, donde puede degustarse.
2º Premio Mostos de Bodegas: Cooperativa Virgen de la Caridad (Sanlúcar)
Mostos y uvas escogidas. La cooperativa Virgen de la Caridad selecciona cada vendimia entre 300 y 400 botas para su venta a granel a entre 1,20 y 1,30 €/ltr. en los despachos de vinos propios (el de la cooperativa, el de Bodegas Caydsa y dos ubicados en Cádiz) y para abastecer a numerosos tabancos y bares de Sanlúcar. La clave, señala el presidente de la cooperativa, Juan Juez, es "la selección de uva de viticultores que hacen las cosas bien". Su mosto de uva palomino y de tierra albariza tiene fermentación controlada en depósitos de acero inoxidable y es "fino, floral y frutal". La cooperativa ha sido finalista en las tres ediciones del concurso de Jerez en las que ha participado, con un primer premio, un segundo y el tercero de este año.
3º Premio Mostos Bodegas Elaboración: Cooperativa Albarizas (Trebujena)
La cooperativa trebujenera que preside José Castillo lleva cuatro o cinco años concursando con sus mostos, el mismo que venden a las bodegas del Marco para la elaboración de sus vinos de Jerez y que también comercializan a granel en su despacho de vinos, en formato de dos a cinco litros, al precio de 1,20 euros/litro. Albarizas tiene una producción anual de tres millones de litros de mosto de uva originaria de cerca de una veintena de pagos distintos de tierra albariza. Su mosto fermente en acero inoxidable y se caracterizan por sus notas afrutadas. El de este año destaca tanto por una graduación excepcional (14º) como por su calidad.
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