Siete países optan hoy al trono de los maridajes con vinos de Jerez
V edición de 'copa jerez'
Un jurado de 'cinco tenedores' evaluará las propuestas. Destacadas actividades paralelas llenarán el programa de la jornada
La ciudad vuelve a convertirse en el ‘plato principal’ de la gastronomía internacional. Siete equipos de prestigiosos chefs y sumilleres llegados de Alemania, Bélgica, Dinamarca, Estados Unidos, España, Holanda y Reino Unido compiten hoy por encontrar la armonía perfecta entre un menú y los vinos de Jerez.
Buscar el maridaje perfecto para estos célebres vinos es la meta que deben alcanzar los distintos equipos que compiten en la V Final Internacional de la Copa Jerez, que se celebra en la Escuela de Hostelería y que reúne en la ciudad a un buen número de estrellas Michelin.
Los finalistas tienen que presentar sus creaciones ante un jurado de eminencias internacionales de la gastronomía y el vino: como el jerezano Ángel León, conocido como ‘el chef del mar’ y Josep Roca, sumiller y copropietario de ‘El Celler de Can Roca’. Además en el jurado estarán Doug Frost, una de las tres únicas personas del mundo que ha logrado hacerse con las distinciones de Master Sommelier y Master of Wine; el crítico gastronómico José Carlos Capel y Ronan Sayburn, Master Sommelier.
El jurado otorgará premios al mejor menú maridaje completo, al mejor sumiller, al mejor chef, al mejor maridaje de primer plato, de plato principal, de postre y al maridaje más creativo.
Otras actividades
Copa Jerez acoge además un extenso programa de actividades en el que participarán nuevos y consagrados valores de la gastronomía de la provincia. Los organizadores estiman que esta final reunirá a más de 300 profesionales, que, además, podrán disfrutar de hasta 50 actividades paralelas que aderezarán este concurso gastronómico internacional, entre ellas una de las mayores muestras de bodegas desarrolladas hasta la fecha en el Marco de Jerez, con la degustación de hasta 200 marcas y 20 productores.
Se harán demostraciones de cocina en vivo, con la intervención de relevantes figuras del panorama culinario y enológico andaluz. Nombres propios como Xanti Elías (restaurante ‘Acanthum’, Huelva), Mauro Barreiro (‘Real 212’), Fernando Córdoba (‘El Faro’ de El Puerto) demostraran porqué los vinos de Jerez son los aliados con la alta cocina de nuestra tierra.
En total, hasta 50 actividades constituirán el aderezo perfecto para este gran concurso, que se podrán seguir en directo en formato televisivo a través de la web www.sherry.org. Todo un día para profundizar en el conocimiento y disfrute de estos vinos y para comprender por qué los vinos de Jerez han conquistado adeptos en todo el mundo.
También te puede interesar
Lo último
Contenido ofrecido por Ciudad autónoma de Ceuta
Contenido ofrecido por Consorcio de Bomberos de Cádiz
Contenido ofrecido por Restalia