"En verano trabajo agobiado con tanto calor"

"En verano trabajo agobiado con tanto calor"
"En verano trabajo agobiado con tanto calor"

28 de agosto 2011 - 01:00

En una panadería el calor puede llegar a alcanzar más de 50 grados. Y esta temperatura es superada en gran medida en los meses de verano ya que el calor ambiental también influye a la hora de trabajar con el pan. Francisco José comenzó a trabajar con apenas 13 años en su panadería de la avenida de Trebujena y con 35 años en el oficio asegura que "estoy agobiado con tanta calor en verano". A pesar de que su jornada laboral es más bien nocturna, ya que "comienzo a trabajar alrededor de las 2 de la madrugada y salgo a las 11 de la mañana", el calor más intenso lo padece "alrededor de las 5 ó 5:30 de la mañana que es cuando tengo encendidos todos los hornos para introducir todo el pan.

Francisco Javier comenta que "el verano es una mala época para una panadería porque el calor ambiental para el pan es malísimo". La explicación que nos ofrece el panadero es que "con el calor la masa del pan, que es una masa viva, se te viene de golpe. Es más difícil moldearlo". Sin dudarlo, Francisco José manifiesta que la mejor temporada para el pan es el invierno ya que "no tenemos el problema que tenemos con la masa en verano. Algunos pueden pensar que las panaderías de Jerez se benefician de los bocadillos que se hacen para ir a la playa pero nada de eso" comenta el jerezano, "la mayoría de las ventas en la panadería se hacen en invierno". De hecho Francisco Javier afirma que "en la temporada más friolera de invierno, aquí dentro estamos en mangas de camisa, ya que la panadería mantiene una temperatura constante, que ronda los 25 o 26 grados, haga el frío que haga fuera". Y es que ésta panadería es de las pocas que quedan en de Jerez en las que fabrican el pan totalmente de manera artesanal. Sin embargo los panaderos de esta veterana panadería afirman junto con Francisco Javier que aunque la diferencia en el sabor es abismal, cada vez es menos rentable este desarrollo artesanal del pan. Aun así, la panadería sigue sobreviviendo gracias a ésta realización artesanal del pan.

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