Bodegas Barbadillo ha obtenido la certificación Wineries for Climate Protection (WfCP), único sello oficial para el sector del vino en materia de sostenibilidad ambiental, al que se incorpora coincidiendo con la celebración del Día Mundial de la Tierra, una jornada especial donde se intenta concienciar sobre el cuidado del planeta
La adhesión de la firma sanluqueña al WCP responde a la apuesta de Barbadillo por la sostenibilidad a través de varias iniciativas, entre las que destaca su división de vinos ecológicos y vinagres.
200 años de compromiso con la tierra, el mar y el vino
En 2019, Bodegas Barbadillo inicia la elaboración en su línea ecológica, todo ello con un claro compromiso con la tierra y su entorno. La división ecológica de las bodegas tiene como finalidad la recuperación de antiguas variedades autóctonas, tanto blancas como tintas, y el mantenimiento del viñedo viejo. Además, para la bodega es fundamental la conservación del patrimonio del suelo albariza.
La albariza es una tierra especial y propia del Marco de Jerez con la que Barbadillo está fuertemente comprometida, de manera que prácticamente la totalidad de la uva con la que elabora sus vinos proviene de este tipo de tierra. Todo ello marca una diferencia clave en sus vinos ecológicos, únicos y especiales, y en sus vinagres.
Barbadillo es una bodega fuertemente unida a su entorno y, por este motivo, lleva a cabo el proyecto 'Cielo, Tierra y Mar', que le ha permitido desarrollar una vitivinicultura especial centrada en vinos blancos, salinos y marineros, provenientes de uva palomino en tierras albarizas.
Para Barbadillo, los conceptos de calidad, innovación y gestión ética y respetuosa con el medio ambiente son inseparables en su trabajo diario.
Certificado 'Wineries for Climate Protection'
Wineries for Climate Protection es la primera y única certificación específica para el sector del vino en materia de sostenibilidad medioambiental y su objetivo es situarse como referente internacional en el ámbito vinícola y medioambiental, buscando soluciones y mejores prácticas para las bodegas. Desarrollado por la Federación Española del Vino (FEV), el esquema del WfCP define los criterios que debería cumplir una bodega sostenible en su sentido medioambiental.
Esta certificación está orientada a la mejora continua y a la sostenibilidad de las bodegas, actuando en cuatro pilares fundamentales: reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, gestión del agua, reducción de residuos y eficiencia energética y energías renovables.
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