Bodegas

El nuevo jerez y la manzanilla de Sanlúcar, protagonistas en Madrid Fusión

  • El Consejo Regulador dedica especial atención a la manzanilla y Sanlúcar con motivo de su nombramiento como capital española de la gastronomía

  • El stand del Consejo ofrecerá bajo el nombre 'Origen: Sanlúcar - Destino: El Mundo' degustaciones maridadas con manzanilla y una cata vertical dirigida por César Saldaña y José Ferrer 

  • El espacio de Madrid Fusión dedicado al vino acogerá una cata sobre 'El nuevo jerez' a cargo de Peter Sisseck, Willy Pérez, Ramiro Ibáñez y Armando Guerra

Servicio de una copa de manzanilla de Sanlúcar.

Servicio de una copa de manzanilla de Sanlúcar.

El jerez y la manzanilla volverán a brillar con luz propia en Madrid Fusión, la cumbre gastronómica que se celebra del 28 al 30 de marzo en el recinto ferial de IFEMA y en la que el Consejo Regulador de los Vinos y Vinagre de Jerez dedicará especial protagonismo al vino sanluqueño con motivo del nombramiento de Sanlúcar de Barrameda como capital española de la gastronomía.  

La institución jerezana del vino destaca en un comunicado que este vino tan singular es uno de los más especiales del mundo, no solo por su sabor lleno de matices, sino por la tradición y exclusividad en su elaboración, ya que Sanlúcar de Barrameda es el único lugar donde es posible su crianza. Este hecho, que hace tan único a un vino como la Manzanilla, es uno de los motivos por los que tiene el estatus de Denominación de Origen Protegida.

Bajo el nombre 'Origen: Sanlúcar - Destino: El Mundo', en el stand del consejo Regulador se podrán degustar  elaboraciones del chef sanluqueño José Luis Tallafigo. Las degustaciones tendrán lugar en horario de 12:30h a 15:00h, cada 30 minutos, durante las tres jornadas de Madrid Fusión.

Las preparaciones del cocinero del restaurante El Espejo serán maridadas con diferentes tipos de manzanillas y vinos de Jerez, a través de las que los asistentes, con motivo del 500 aniversario de la circunnavegación -la primera vuelta al mundo-, se acercarán a la excelencia tanto de la cocina tradicional de Sanlúcar como de las cocinas del mundo que descubrieron Magallanes y El Cano en su expedición.

Entre las exquisitas elaboraciones que Tallafigo presentará en Madrid Fusión figuran la Causa Sanluqueña, donde la papa de la Colonia, emblemático producto sanluqueño con origen americano, es la auténtica protagonista; Sashimi de salmonete curado sobre ensalada de algas, que recuerda a la cocina más oriental; y Menudo de Choco, un guiso en el que se encuentran todas aquellas especias que motivaron el descubrimiento de una ruta alternativa para llegar a las Indias.

Asimismo, en el marco de The Wine Edition y también bajo el título de 'Origen: Sanlúcar - Destino: El Mundo', el presidente del Consejo Regulador del jerez y la mzanilla, César Saldaña, y el embajador para la gastronomía de las Denominaciones de Origen del Marco, José Ferrer, ofrecerán el miércoles 30 de marzo a las 13 horas una carta vartical de manzanillas maridada.

El nuevo jerez en The Wine Edition

En este mismo espacio, los enólogos Peter Sisseck, Willy Pérez, Ramiro Ibáñez y Armando Guerra pondrán el cierre a la jornada del lunes 28, a partir de las 17 horas, con una cata magistral dedicada a 'El nuevo jerez'.

El congreso dedicado al vino dentro de Madrid Fusión volverá a tener auditorio propio en esta su segunda edición, en la que contará aqdemás con zona de catas, expositores y escenario para presentaciones comerciales con el objetivo de integrar la gastronomía y el vino para descubrir nuevas tendencias, nuevos talentos y servir como foro de discusión y aprendizaje de un sector que es parte fundamental de la cultura y la gastronomía españolas.

Todas las ponencias de The Wine Edition podrán seguirse de manera virtual a través de la plataforma online del congreso: www.madridfusion.net

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