Inmaculada Peña Ruiz

Explorando ‘El Libro de los Vinos de Jerez’ de César Saldaña

La Sacristía del Arte

25 de septiembre 2023 - 00:30

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento de la popularidad de los vinos de Jerez, impulsado por el interés que generan su diversidad y complejidad. Y dicho aumento se ha visto reflejado en la gran afluencia de público en los eventos de las pasadas Fiestas de la Vendimia.

Creo que uno de los factores clave detrás de este resurgimiento es la bibliografía que respalda nuestros vinos, y una obra que merece mención especial es “El libro de los Vinos de Jerez: Guía para comprender unos vinos únicos”, escrito por César Saldaña, actual presidente del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen “Jerez-Xérès-Sherry”, “Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda” y “Vinagre de Jerez”.

Desde las primeras páginas, la obra sumerge al lector en la complejidad del Jerez, destacando la riqueza de su historia y producción; Desde la viña hasta la bodega. Bajo mi punto de vista, César Saldaña logra comunicar su profundo conocimiento teórico y práctico de forma muy cercana, lo que convierte esta guía en una lectura de carácter educativo.

Además de ofrecer información técnica comprensible, el libro también resalta la rica historia y cultura que rodean a los vinos de Jerez, al explorar su evolución a lo largo de los siglos, desde sus raíces históricas hasta su estado actual.

Por todas estas razones, “El libro de los Vinos de Jerez: Guía para comprender unos vinos únicos” es una lectura muy recomendable para todo tipo de público, por su contenido divulgativo y su capacidad para transmitir la pasión por los vinos de Jerez, “arrojando luz” sobre todos los aspectos esenciales de estos “vinos únicos” en el mundo. Sin duda, un volumen esencial en la biblioteca de una persona conocedora, entusiasta o simplemente curiosa, que se interese por saber más sobre los vinos de Jerez y su cultura.

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