Análisis

Manuel Fernández García-Figueras

Sherryzanías

José Peñín, en una fotografía de archivo.

José Peñín, en una fotografía de archivo. / José Martínez

1. El reconocido crítico de vinos José Peñín, en declaraciones a la revista Vinetur, ha hecho unas afirmaciones que se prestarán a polémica y/o discusiones técnicas. Al ser preguntado por los nuevos envases para el vino, concretamente por el bag-in-box, Peñín dice que “está aumentando en todos los países civilizados porque son lo suficientemente inteligentes para entender que lo importante es el contenido”. Y añade “yo soy de los que alaban el contenido más que el continente”.

2. En estas sorpresivas declaraciones, José Peñín también se refiere a las Denominaciones de Origen y dice: “para mí la Denominación de Origen no es un sinónimo de calidad. La calidad siempre irá de la mano del bodeguero, del cosechero, del que hace el vino”.

3. La revista digital de viajes“Traveler” ha dedicado un reportaje a Jerez y tras destacar la importancia del flamenco y la gastronomía, dedica un amplio capítulo al vino y dice que “la tradición vinícola tan arraigada en Jerez comenzó cuando los fenicios, tres mil años atrás, comenzaron a plantar las primera vides”. Habla también de las centenarias bodegas en las que “se aprende el proceso que vive la uva desde su vendimia hasta su transformación en el elixir que tantos aplausos recibe en todo el mundo”. De los tabancos dice que “son pequeños santuarios rebosantes de solera y de historia dedicados a los vinos jerezanos”.

4. El célebre anuncio luminoso de Tío Pepe en la Puerta del Sol madrileña aparece al comienzo de la tercera temporada de “La casa de papel”, una de las series más vistas de la historia de la televisión en todo el mundo.

5. Se ha celebrado en el Club Cover de Brooklyn, Nueva York, la XIII edición del “Sherry Cocktail Competition” resultando ganadora Leishla Maldonado, de Providence, con el premio al mejor cóctel realizado con vino de Jerez.

6. El Hotel Casa Palacio María Luisa ha presentado su Club del Vino, denominado Viníssimo, incorporado a su Restaurante T22. En su primera reunión estuvieron 15 mujeres dedicadas al mundo del vino, coordinadas por Paz Ivison, que debatieron cuando un vino se describe como femenino y cuáles son los vinos para mujeres. Se sirvieron platos que maridaron perfectamente con las preguntas en un animado coloquio.

7. Los días 11, 12 y 13 de octubre ha tenido lugar el I Encuentro de Vinos Andaluces en Jerez, organizado por la Asociación Jerezana del Vino. Han participado 16 Bodegas, en su mayoría jerezanas, con Stands muy animados con música y tapas diversas. El evento nace con idea de crecer en próximas ediciones.

8. Hace casi un siglo y según la prensa de la época, existían en las calles Larga y Lancería más de 20 centros de reunión, de recreo y establecimientos públicos, entre ellos los Casinos Jerezano y Nacional, el Círculo de la Amistad, el Casino La Peña, el Círculo Lebrero, la Cámara Agrícola, el Círculo Mercantil, el Casino de San Bartolomé, el Nuevo Centro, Los Cisnes, El Tívoli, etc. y en todos ellos se bebían y se disfrutaban los vinos de Jerez. ¡Cosas jerezanas perdidas con el tiempo!

9. Ha finalizado en Jerez con notable éxito el Congreso Internacional “De las cepas a las copas” dedicado a la cultura del vino en su visión atlántica con la intervención de destacados ponentes y organizado por el Ayuntamiento, la Universidad Pablo de Olavide y la Asociación Jerezana de Amigos del Archivo, con la eficaz y valiosa coordinación de Manuel A. Barea, Director del Archivo Histórico Municipal quien en las diferentes pausas/descanso de las sesiones se ocupó de que se sirviera a los asistentes el novedoso Sherry Break (vino cream acompañado alternativamente de tocino de cielo, sultana, magdalenita o pasta de San Bartolomé) magnífico complemento de las sabias ponencias y comunicaciones que se han presentado en el Congreso.

10. En su habitual columna de este Diario, José Manuel Moreno Arana ha dejado acertadamente escrito que “el jerez, fruto del esfuerzo y el trabajo de toda una sociedad durante siglos, y en otro tiempo fuente primordial de nuestra riqueza, constituye un testimonio positivo de lo que fuimos y el resultado de lo que todavía somos”.

11. El alcalde de Trebujena ha declarado recientemente que el sector vitivinícola es una actividad fundamental de la economía de su pueblo y manifiesta que “ya es hora de que Trebujena deje de ser la hermana pobre del Marco de Jerez y se le declare zona de crianza”. ¡Vieja aspiración reiterada y pendiente de decisión!

12. Hablando de nuevos envases, la empresa de bebidas alcohólicas Glenlivet ha presentado la innovadora “Colección Cápsula”, una gama de cócteles de whisky servidos en una envoltura de extracto de algas marinas comestible considerado un envase sostenible para crear una experiencia de consumo original.

13. El sector del jerez teme las posibles rotaciones de los productos afectados en los aranceles americanos de Trump aunque esta posibilidad no ha sido confirmada. También preocupa, aunque con menos importancia, el acuerdo de libre comercio que negocia la Unión Europea con el Mercado Común del Sur (Mercosur) formado por Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay.

14. Las Bodegas Artesanas de Sanlúcar (Asaba) han solicitado a la Junta de Andalucía autorización para vender su vino fuera de la Denominación de Origen, como vino no amparado. La sentencia del bag-in-box y la caída de ventas parecen ser los detonantes.

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